Член НП РГО: АО «Саратовгаз»
АО «Саратовгаз»
Направления деятельности
Основное направление деятельности компании «Саратовгаз» — бесперебойная и безопасная транспортировка газа потребителям.
В настоящее время компания «Саратовгаз» - это газораспределительная сеть протяженностью 2678 километров, 732 газорегуляторных пункта, 332 установки электрохимзащиты. Производственные мощности предприятия позволяют обеспечить природным газом 366 636 квартир, 152 промышленных и 2251 коммунально-бытовых предприятий.
Годовые объемы транспортировки природного газа составляют в среднем 1936 млн.м³.
Все газорегуляторные пункты областного центра оснащены системами автоматизированного контроля технологических параметров газораспределения.
Предприятие оказывает следующие услуги:
- техническое обслуживание газопроводов, сооружений на них, газового оборудования и приборов у потребителей газа;
- выполнение строительно-монтажных работ по газификации квартир, коммунально-бытовых и промышленных предприятий по принципу «Единого окна»;
- разработка и внедрение системы технической диагностики газораспределительных систем, внутридомовых газопроводов и технологического оборудования, в том числе газонаполнительных станций;
- ремонт газового оборудования, изготовление сопутствующих деталей;
- комплектация газовым оборудованием: газовыми котлами, колонками, газовыми плитами, счетчиками для учета газа в бытовых и коммерческих целях, системами контроля загазованности, газовыми кранами и шлангами для присоединения газового оборудования.
Генеральный директор Башунов Вячеслав Владимирович
История ОАО «Саратовгаз»
2 марта 1945 г. специальным постановлением Совета Народных комиссаров СССР от 16 января 1945 года № 101 создан трест по проектированию, строительству и эксплуатации систем газоснабжения - «Саратовгаз».
Трест стал надежным исполнителем и координатором всех работ, связанных с широкой газификацией областного центра. Его коллектив в короткие сроки создал надежную систему подземных магистральных газопроводов, а также уличных и домовых сетей, обеспечивая безопасность при использовании газа. Природный газ стал солидным подспорьем в энергетическом обеспечении города.
Именно в Саратове впервые в стране, в марте 1946 года, природный газ стал поступать в квартиры горожан.
В 1940-х годах первоочередной задачей была прокладка газовых магистралей и снабжение газом промышленных предприятий. За 4 года их протяженность увеличилась более чем в 5 раз и составила 112, 87 км. В тот период на газе работали 77 заводов г. Саратова.
В 1949 году началось приведение в порядок существующих и строительство новых газовых сетей. В этом же году был утвержден генеральный проект газоснабжения г. Саратова.
К концу 1940-х годов приоритетной становится газификация частного сектора. С 1949 по 1951 годы ликвидируются местные неподвижные контрольно-понизительные пункты, принадлежащие отдельным потребителям, и вводятся районные газорегуляторные пункты.
К 1951 году протяженность газовых сетей возросла до 245 км, а отпуск газа на коммунально-бытовые нужды по сравнению с 1945 годом увеличился в три раза.
К 1956 году городское газовое хозяйство состояло из 379,6 км сетей, из них: 65,7 – высокого давления, 14,5 – среднего давления, 93,7 – низкого давления.
В 1961 году в жилых домах установлено более 88 тысяч бытовых газовых установок, 84% - обслуживались трестом.
В 1962 году предприятию передано обслуживание уличных газовых сетей.
В 1994 году трест «Саратовгоргаз» преобразован в ОАО «Саратовгаз».
Ныне ОАО «Саратовгаз» - предприятие современного типа, оснащенное высокоэффективной техникой и оборудованием, творчески использующее прогрессивные формы организации труда и успешно решающее социальные проблемы.
За последние 15 лет ОАО «Саратовгаз» 5 раз признавалось одним из лучших газовых хозяйств Российской Федерации.
Контактные данные АО «Саратовгаз»:
410076, г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 26
Единый номер телефона: 8(8452)72-80-80
Факс: 8(8452)96-21-97.
Сайт: www.oaosaratovgaz.ru