119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

18-й Международный Форум «Газ России 2020»

https://www.traditionrolex.com/42

18 декабря 2020 Просмотров: 10927

18 декабря 2020 года состоялся 18-й международный Форум "Газ России 2020"! Впервые он прошел в онлайн формате. Трансляцию можно посмотреть на наших каналах в Youtube и ФБ.  

"Газ России" - специализированная площадка, которая собирает профессионалов именно газовой индустрии для обсуждения актуальных тенденций и перспектив отрасли в контексте развития мировой энергетики.

Модератором пленарной сессии Форума, посвященной развитию российской и мировой газовой отрасли в период беспрецедентных вызовов стал председатель комитета ГД РФ по энергетике, Президент РГО Павел Завальный.

Открывая мероприятие, он заявил: "Понятно, что весь мировой ТЭК страдает от пандемического кризиса, и последствия его мы будем преодолевать еще долго. Но каждая отрасль страдает по-своему. С одной стороны, спрос на газ в связи с ковидными ограничениями в целом упал меньше, чем, например, на нефть и нефтепродукты, ведь энергетика и крупная промышленность, в отличие от транспортного сектора, в основном работали даже в периоды жесткого локдауна. И все же общий промышленный спад вызвал и падение спроса на газ, как на внешних рынках, так и на внутреннем.  Нам нужно ответить на вопросы о том, как коронавирусный кризис отражается на компаниях и их планах, какие слабые и сильные стороны отрасли выявила пандемия, что можно противопоставить вызовам этого года, что будет с инвестициями в отрасль на среднесрочную перспективу?"

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что природный газ в среднесрочной перспективе имеет очень хорошие перспективы на мировом рынке. Газ, являясь самым чистым из углеводородных топлив, становится еще и очень выгодным с экономической и технологической точки зрения. Благодаря развитию технологий, прежде всего в секторе СПГ, сегодня есть возможность доставить газ по конкурентоспособной цене практически в любую точку мира. По мнению Павла Сорокина, газовый рынок еще не стал глобальным, но все увереннее стремится к этому. По его прогнозу, мировой рынок СПГ может вырасти на 200 млн.т. уже в ближайшем десятилетии. Кроме того, все более востребованной становится продукция газохимии, по мере развития технологий ожидается значительный  рост спроса на метановодородные смеси и  водород. Все это дает дополнительные возможности монетизации богатейших запасов российского газа,  и Россия обязана ими воспользоваться.

Помощник руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов в своем выступлении сделал акцент на теме газификации российских регионов. С его точки зрения, для  устойчивого развития российской газовой индустрии  в условиях ускорения глобального энергоперехода необходимо расширение платежеспособного спроса на газ на внутреннем рынке. Оно не может и не должно сводиться только к газификации, но именно ускорение темпов газификации регионов  может стать одним из основных драйверов. Новое измерение теме газификации придали поручения Президента Путина по результатам проверки исполнения законодательства, направленного на развитие газоснабжения в мае. При этом важно развивать газификацию комплексно, используя все способы, а не только доставку газа до потребителя при помощи трубопроводов.

Необходимо найти оптимальный топливно-энергетический баланс для каждого региона, в том числе, не в зоне ЕСГ. Кроме того, необходима актуализация нормативного обеспечения отрасли, Федерального закона о газоснабжении с учетом новых задач.

Генеральный секретарь Еврогаз Джеймс Ватсон заявил, что амбициозные планы ЕС по достижению углеродной нейтральности к 2050 вызывают большие дискуссии и в политических кругах, и в профессиональном сообществе. Еврогаз, объединяющий крупных игроков европейского энергетического рынка, имеет свое видение того, каким образом должны достигаться климатические цели и углеродная нейтральность.  Еврокомиссия ставит целью снижение объемов использования природного газа в ЕС к 2050 году на 70% и лоббирует замещение газа электричеством. Еврогаз полагает, что с точки зрения экологических, экономических и технологических возможностей газа он должен и будет продолжать играть важную роль в энергообеспечении ЕС. Очень важно, чтобы и политики понимали это. При этом, безусловно, необходима декарбонизация природного газа, развитие метановодородных и водородных технологий. Именно декарбонизированный газ, метановодородные смеси и технический водород могут стать ключом к декарбонизации в горизонте 2030 года. Далее можно ожидать опережающего роста рынка водорода, прежде всего, зеленого. Но даже к 2050 году, по мнению Еврогаз, природный газ не уйдет полностью их энергетического баланса ЕС. Кроме прочего, по мнению Джеймса Ватсона, активное участие природного газа в декарбонизации европейской экономики позволяет сделать энергопереход несколько менее затратным. А это немаловажно, если учесть, что энергопереход по сценарию Еврокомиссии может обойтись ЕС в 4,1 трлн. евро ежегодно, что станет весьма серьезным бременем для европейской экономики, особенно на фоне коронавирусного кризиса.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета, вице-президент РГО Владимир Литвиненко в своем выступлении уделил большое внимание технологическим сложностям, которые могут возникнуть в связи с форсированием темпов перехода к водородной энергетике. Они связаны и с технологиями производства, и с технологиями транспортировки водорода. С точки зрения Владимира Литвиненко, политики и бизнес зачастую не прислушиваются к мнению науки и стремятся как можно скорее перейти к новому, не используя преимуществ имеющихся ресурсов и технологий, прежде всего, газовых. Большие перспективы связаны с СПГ, и здесь России, обладающей и большими ресурсами, и логистическими преимуществами, важно сыграть на опережение, максимально завоевывая открывающиеся рынки. Для этого, в том числе, нужна опережающая корректировка законодательной базы, связанной с природным газом и СПГ. Также ректор  Санкт-Петербургского горного университета призвал к консолидации мирового экспертного отраслевого сообщества и представителей газового бизнеса в диалоге с политиками, определяющими судьбу и правила функционирования мировой энергетики.

Региональный координатор Международного газового союза, президент Energy Delta Institute Марсель Крамер акцентировал внимание участников сессии на двух основных моментах, связанных с развитием газовой индустрии в Европе на среднесрочную перспективу – достижении целей устойчивого энергообеспечения одновременно с климатическими целями и развитии газовой инфраструктуры и ее использовании для целей водородной энергетики. По его мнению, важно оптимальное использование возможностей природного газа как самого экологичного из углеводородов и уже созданной развитой инфраструктуры его доставки для достижения ближайших целей по снижению выбросов в Европе. Также важно комплексное развитие  всех возможных водородных технологий, для чего нужно решить две задачи – стоимости его производства и масштабирования объемов производства. Кроме того, было бы логично найти решения для использования газотранспортной инфраструктуры, в которую Европа уже вложила значительные средства, для будущей  транспортировки водорода. Для чего нужны дополнительные технические решения. Также Марсель Крамер коснулся злободневного вопроса окончания строительства трубопровода "Северный Поток 2". По его мнению, Северный Поток 2, также как и другие газопроводы, по которым в Европу приходит российский газ, создает так называемую "позитивную взаимозависимость" России и Европы, от которой обе стороны получают преимущества для своего экономического развития и повышения глобальной конкурентоспособности.  

Председатель Правления VNG AG Ульф Хайтмюллер полагает, что будущее таит многообещающие возможности для продолжения партнерства России и ЕС. VNG AG  на протяжении нескольких десятилетий сотрудничает с Газпромом в транспортировке и подземном хранении газа. Переходя к низкоуглеродной  и водородной энергетике, Евросоюз будет импортировать декарбонизированный газ и водород, и это открывает хорошие перспективы для дальнейшего сотрудничества европейских и российских компаний. Таким образом, Россия как поставщик может и должна сыграть важную роль в достижении европейских климатических целей. Также хорошим полем для продолжения сотрудничества станет совместное решение сложных технологических задач, возникающих в связи с переходом к низкоуглеродной и безуглеродной экономике. VNG AG, выступая одним из организаторов Российско-германского сырьевого форума, считает важным использование российского и немецкого научного потенциала для создания и апробации технологий декарбонизации газа и производства и транспортировки водорода.

Первая панельная дискуссия форума была посвящена газификации и развитию внутреннего рынка газа Модератором дискуссии выступил помощник руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов. В живом обсуждении путей ускорения темпов газификации регионом, решения возникающих организационных и финансовых, технических и профессиональных вопросов приняли директор департамента Минэнерго РФ Антон Рубцов, генеральный директор "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов, президент РГО, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, зам. губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.  Резюмируя дискуссию, Кирилл Молодцов подчеркнул, что задачей социально ориентированной газификации является обеспечение качественного энергообеспечения всем регионам России  без повышения финансовой нагрузки на население. Он полагает, что для обсуждения перспектив газификации не только профессионального сообщества, но и гражданских организации. Павел Завальный сообщил, что на площадке РГО сформирована отдельная целевая группа для проработки нормативного обеспечения газификации совместно со всему заинтересованными сторонами, включая представителей региональных властей, компаний-участников газового рынка, в том числе, независимых производителей газа, а также совместно с Минэнерго ведется разработка интерактивной карты газификации регионов России.

Темой завершающей сессии стало  низкоуглеродное развитие газовой отрасли и перспективы водородной энергетики.  Дискуссию модерировал вице-президент, исполнительный директор РГО Роман Самсонов. В сессии выступили заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Денис Кляповский, управляющий директор энергетического центра Московская школа управления Сколково  Ирина Гайда, исполнительный директор "Petroleum Advisory Forum" Юрий Андреев, вице-президент по развитию бизнеса "Шлюмберже" по России и Центральной Азии Артем Карапетов, Москвин вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса "Русатом Оверсиз" Антон Москвин.

По различным прогнозам, водород начнет превращаться в глобальный энергоносителем  после 2040 г., но в отдельных странах ЕС и АТР водородная экономика начинает формироваться уже сегодня. При этом сегодня мирового рынка водорода фактически не существует, а почти весь производимый водород обладает значительным углеродным следом. По мере глобального водородного рынка как безуглеродного энергоносителя будет нарастать конкуренция водородного рынка с рынками углеводородов. Это - один из вызовов для России, который создаст высокие риски замедления национальной экономики. В то же Россия  обладает значительными запасами углеводородов и водородного сырья, что позволяет рассматривать его использование, как для нужд российской экономики, так и на экспорт. Водородные технологии должны быть встроены в стратегию низкоуглеродного развития страны, и здесь важно не потерять время, не отстать от глобального тренда. При этом важно учитывать уже существующий международный опыт декарбонизации.

Пресс-служба РГО



https://www.traditionrolex.com/42