119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Панельная дискуссия «Внутренний рынок газа. Необходимость преобразований» Форума «Газ России 2022»

15 декабря 2022 Просмотров: 412

Первая панельная дискуссия ХХ юбилейного международного форума «Газ России 2022 – поворот на Восток», организованной Российским газовым обществом 15 декабря 2022, носила название «Внутренний рынок газа. Необходимость преобразований».

Она была проведена совместно с АО «СПбМТСБ». Модератором выступил член наблюдательного совета РГО, руководитель рабочей группы по альтернативной газификации Кирилл Молодцов.

Открывая дискуссию, он отметил, что в связи с внедрением программы социальной газификации объемы потребления природного газа населением с теперешних 50 млрд кубометров в год могут увеличиться на 10 млрд кубометров в год. По экспертной оценке, при реализации потенциала газификации альтернативными способами (на базе СПГ и СУГ) емкость внутреннего рынка вырастет еще примерно на 3 млрд кубометров природного газа в год. При этом, темп первого этапа – догазификации – составит по итогам текущего года примерно тот же 1% (около 700 тысяч из порядка 65 млн домохозяйств), что и ранее ежегодно газифицировал Газпром. Это все только о природном газе из ЕСГ. Газификация на базе СПГ и СУГ остается вне этого процесса, и это необходимо исправить законодательно. Снижение объемов экспорта создает угрозу истощения источника субсидирования цен природного газа для внутренних потребителей.

«Внутренний рынок газа сейчас нуждается в изменениях, которые позволили бы ему предсказуемо и с минимальным участием ручного управления функционировать без покрытия субсидий за счет экспорта, а также максимально повысить объемы потребления газа в экономике и коммунально-бытовом секторе, как для сохранения производственных мощностей газовой промышленности, так и для одновременного высвобождения объемов жидких и твердых углеводородов для экспорта.

Необходимо разобраться, как достичь рыночной цены на бирже при условии доминировании одного производителя-владельца ЕСГ, из каких источников субсидировать цену газа для населения, как обеспечить хозяйствующим субъектам равную цену и недискриминационный доступ к газу на всей территории отдельной ценовой зоны в условиях его потенциального избытка и имеющейся неравномерности транспортной инфраструктуры».

Виталий Королев, заместитель начальника ФАС пояснил, что необходимость досрочной индексации тарифов на газ на оптовом рынке  и тарифы ГРО на 8,5%  была связана с тем, что компании столкнулись со значительной инфляцией в первой половине года, удорожанием материалов. Ситуация стабилизировалась. Следующая индексация запланирована на июль 2024.

Решение о бессрочном характере социальной газификации также является важным фактором, оказывающем влияние на внутренний рынок газа и экономику отрасли. Одна из задач ФАС – донастройка механизмов газификации с тем, чтобы все договоры на подключение  выполнялись  в срок. Инструменты проведения газификации частично заимствуются из электроэнергетики, поскольку есть задача определенной унификации регулирования по отраслям.

В рамках развития внутреннего рынка газа ФАС планирует работать над дальнейшим совершенствованием механизмов биржевой торговли газом, а также механизмов регулирования транспорта газа, в том числе доступа к магистральным сетям и тарификации транспортировки по системе «вход-выход».

Артем Верхов, заместитель директора департамента нефтегазового комплекса министерства энергетики РФ сообщил, что потенциал газификации составляет порядка 2 миллионов домовладений, его невозможно рассчитать один раз и абсолютно точно, поскольку существует ветхий, аварийный фонд, новое строительство, и показатели меняются. То же касается и плана-графика газификации, составляющего порядка одного миллиона домовладений. Цифры рассчитываются регионами, единственной методики для всех субъектов Федерации нет, есть методические рекомендации.

Основные счётные  показатели – количество заявок и количество договоров.  Сейчас помимо показателя количества подключений домовладений и проведения газа до границы участков введен показатель обеспечения технической возможности подключения для тех домовладений, которые находятся в зоне досягаемости (на той же улице) но не подали заявки на газификацию. Есть поручение по формированию прогнозных топливно-энергетических балансов. Сейчас формируются методики и рассчитываются такие ТЭБ.

Виталий Хатьков, начальник департамента ПАО «Газпром» подчеркнул, что низкая цена на газ является конкурентным преимуществом нашей страны, основой развития многих отраслей промышленности, например, химических производств, металлургии. При этом механизмы ценообразования, регулирование отрасли нуждаются в совершенствовании.

«У нас сложилась уникальная ситуация, когда идёт биржевая торговля товаром, цены на который для одного из участников на внутреннем рынке регулируются государством. Это препятствует формированию объективного ценового индикатора. Также затрудняет развитию биржевой торговли отсутствие ответственности потребителей газа перед поставщиками», — отметил он.

Академик РАН, Председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, главный редактор Научного журнала Российского газового общества Алексей Конторович полагает, что задача социальной газификации, догазификации регионов очень важна. Проблема в том, что  догазификация в значительной степени касается европейской части России, а  огромной территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, где сегодня минус 40, не касается. А это большая часть страны.

Российская академия наук изначально говорила, что нельзя строить модель функционирования газовой отрасли, ориентируясь главным образом на европейский рынок и субсидируя за счёт него внутренний рынок. Сегодня жизнь подтверждает нашу правоту. Одно из последствий такого ориентирования – отсутствие газификации Восточной Сибири.

Сегодня, с запуском проекта « Сила Сибири», с диверсификацией   экспорта, прежде всего, трубопроводного,  разворотом на Восток произошел прорыв – появились перспективы газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, есть программа, по которой в 300 километровой зоне вдоль Силы Сибири будет построено 855 километром газопроводов , газифицировано 22 тысячи домохозяйств. Но этого мало. Во избежание депопуляции сибирских территорий газификации этого огромного региона должно быть уделено особое, максимальное внимание, найдена модель. Газ даёт другое качество жизни людей, и людей нужно поддержать.

Борис Черный, заместитель управляющего директора по рынкам газа и электроэнергии АО «СПбМТСБ», заметил, что биржа является инструментом поиска баланса интересов производителей и потребителей газа через сравнение спроса и предложения. Она уравнивает «маленьких» потребителей и «больших» производителей, позволяя им договариваться. В принципе, нет никакого парадокса в том, что одновременно существуют и регулируемые, и биржевые цены на газ, проблема в том, что сегмент регулируемых цен слишком велик, что искажает ценовые сигналы и создает риски для развития внутреннего рынка газа в нынешних условиях.

Также рисками 2022-23гг. являются исчезновение зарубежных ценовых индексов, использовавшихся при расчете биржевых цен на газ, слишком большая волатильность цен на экспортные товары, в производстве которых используется природный газ, что мешает расчету регулируемых цен. В связи с этим повышается актуальность задачи формирования биржевых индикаторов цен на природный газ.

Существует поручение Президента РФ о развитии биржевой торговли газом, в Энергостратегии до 2035г. заложены тезисы о необходимости перехода к конкурентному ценообразованию на газ. Вопрос в том, как выполнить эти задачи.

СПбМТСБ накоплен большой опыт работы по организованной торговле природным газом: с момента её запуска в 2014 году на Бирже реализовано более 100 млрд м3. В настоящее время заключаются сделки с поставкой «на следующий месяц», «на сутки», «на нерабочий день n». Важным шагом вперёд в деле повышения гибкости операций как продавцов, так и покупателей, который способствует росту эффективности торговых операций, стал запуск коммерческой балансировки.

На этой основе Биржа ведёт работу по формированию репрезентативных ценовых индикаторов, отражающих конъюнктуру внутреннего рынка газа. В частности, стоят следующие задачи: расширить сферу применения механизма коммерческой балансировки; запустить контракт с поставкой на календарный год с возможностью адресных или рыночных сделок и гибкой системой расчётов, и продолжить совместно с другими участниками рынка мероприятия по дальнейшему совершенствованию автоматизации учёта газа ОТП.

Павел Завальный, председатель комитета Государственной Думы по энергетике, прензидент РГО подвел итоги дискуссии. Главная проблема отрасли сегодня связана с необходимостью нахождения новой модели экономики отрасли, формирование  источника развития. Предыдущая модель строилась на субсидировании внутреннего рынка газа за счёт экспорта. В начале нулевых годов четверть добываемого объема газа шла на экспорт, и это давало три четверти выручки. Последнее время  это соотношение было уже один к трем, то есть треть добываемого газа экспортировалась, что давало две трети выручки и возможность решения задач внутри страны, включая социальные. Такая же модель формируется  и на восточном направлении, где якорным потребителем является Китай.

Снижение экспорта газа на европейском направлении прогнозируется на уровне до 100 млрд.куб.м.  Часть этих  объемов уйдет на экспорт в другом направлении.  Дополнительный объем потребления за счет газификации оценивается порядка 30 млрд. Что касается развития газомоторного топлива, замещения жидких топлив, потенциал замещения можно оценивать в 10–15 млрд кубов газа на перспективу до 2030–2035 года. Но внутренний рынок при существующей системе ценообразования не даст той выручки,  источников для развития самой отрасли, для той же газификации.

«Поэтому вопрос преобразования экономической модели функционирования отрасли – острая и назревшая  необходимость. А сегодня мало кто готов не то, что начать эти преобразования, но и предметно обсуждать их. Это может стать серьезной проблемой.

Комитет Государственной Думы по энергетике уже в весеннюю сессию намерен провести предметную дискуссию по совершенствованию экономической модели функционирования газовой отрасли в рамках круглого стола и сформировать свои рекомендации в  адрес органов исполнительной власти.  Рабочая группа Комиссии Госсовета по энергетике под руководством С.Е. Цивилева   также планирует рассмотрение этого вопроса. Надеюсь, общими усилиями нам удастся начать решение этого вопроса,  как свое время удалось решить вопрос о необходимости формирования аналитических и прогнозных топливно-энергетических балансов», — заявил Павел Завальный.


Call to undefined method Bitrix\Forum\User::isAuthorized()