119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Круглый стол РГО: «Роль и место сжиженных газов в реализации программы социально ориентированной газификации страны»

14 сентября 2022 Просмотров: 59
Заявленный целевой показатель социальной газификации 83% к 2030 году - может быть достигнут с использованием не только сетевого газа, но и сжиженных - СПГ и СУГ. 

И СПГ, и СУГ имеют свои преимущества для использования при альтернативной газификации. СУГ производится в ограниченном количестве, а СПГ ограничений по объему производства не имеет и может быть получен в любом месте, где есть природный газ или метан. Доставка СПГ осуществляется преимущественно в криогенных танк-контейнерах, позволяющих осуществлять мультимодальные перевозки разными видами транспорта и хранение СПГ. Технологии производства малотоннажного СПГ успешно освоены в России, серийное производство танк-контейнеров также возможно.

В пользу СУГ говорит относительная простота технических требований к инфраструктуре и таре для хранения и транспортировки, более низкая стоимость доставки, хранения и дистрибуции, большая теплотворная способность СУГ.  В отличие от СПГ, он не ограничен в сроках хранения, что важно для удаленных территорий с сезонной доставкой грузов. 

Важно понимать, что экономически альтернативная газификация с использованием СПГ и СУГ выходит значительно дороже сетевой. Соответственно, существует задача разработать экономическую модель и механизмы проведения социальной газификации с использованием сжиженных газов. Для ее решения на площадке Российского газового общества создана рабочая группа по вопросам альтернативной газификации. Руководитель рабочей группы, член наблюдательного совета Российского газового общества Кирилл Молодцов стал модератором круглого стола.

Открывая дискуссию, он подчеркнул, что газ является наиболее экологически приемлемым способом энергоснабжения, дающим новое качество жизни населения. Однако для разворачивания полноценной программы социальной газификации с использованием сжиженных газов необходимо решить целый комплекс проблем. 

Самой острой из них является цена, которая значительно превышает регулируемую цену трубопроводного природного газа. Кроме этого, важными вопросами являются необходимость обновления парка сосудов для перевозки и хранения СУГ, предоставление мер господдержки и возможности экспорта с малотоннажных заводов СПГ, субсидирование строительства малотоннажных заводов и заправок СПГ, приведение нормативных правовых актов в соответствие с современным уровнем технического развития для снижения капитальных затрат на строительство проектов. РГО уже сформирован пакет предложений по каждому из вопросов, и Кирилл Молодцов непосредственно в ходе сессии передал их первому заместителю министра энергетики РФ Павлу Сорокину.

Среди предложений:

• возможность создания Правительством РФ единого оператора альтернативной газификации; 
• разработка механизма социально ориентированного ценообразования на рынках СУГ и СПГ для целей газоснабжения населения, за счет мер господдержки, регулирования цен и объемов СПГ и СУГ для целей социальной газификации или формирования цен по принципу «затраты плюс» и адресного субсидирования населения; 
• реализация мер поддержки рынков СУГ и малотоннажного СПГ, включая упрощение получения технических условий на подключение к магистральным газовым сетям; 
• выделение льготного финансирования на реализацию проектов СПГ; 
• предоставление права экспорта СПГ, произведенного на малотоннажном заводе, при условии направления не менее 75% СПГ на внутренний рынок; 
• внедрение механизма компенсации сезонной неравномерности потребления СПГ населением.

Первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин обещал рассмотреть переданные предложения и обсудить их на площадке комитета Госдумы по энергетике. 

Он подчеркнул, что локальная газификация с использованием СУГ имеет перспективы. Производство СУГ растет и будет расти по мере увеличения доли жирного газа и развитию нефтегазопереработки, сегодня биржевая цена СУГ является приемлемой для потребителя благодаря определенной корректировке нормативной базы. При этом, безусловно, сама экономическая модель газификации с использованием СУГ и СПГ нуждается в тщательной проработке, и она уже ведётся. Кроме того, требуется и проработка соответствующей нормативной базы.  

Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев поддержал тезис о необходимости разработки федеральной программы поддержки альтернативной газификации при помощи сжиженных газов. Кроме того, он подчеркнул важность снижения административных барьеров для развития СПГ-проектов, стимулирования локализации оборудования и поддержки отечественных производителей оборудования. 

Республика Якутия является самым крупным субъектом Федерации, с большими расстояниями и низкой плотностью населения, соответственно, локальная газификация необходима для создания полноценной энергетической инфраструктуры региона. Якутия является первым и единственным регионом, где принята программа СПГ газификации.

«Мы уже начали двигаться в этом направлении: установка СПГ уже работает рядом с Якутском; началось производство контейнеров для транспортировки СПГ; принята программа до 2030 года на 500 тысяч тонн. Мы должны газифицировать через автономную газификацию 30 поселков. Автономная газификация с использованием СПГ - уникальная возможность улучшить уровень жизни людей», - подчеркнул Айсен Николаев.

Заместитель Председателя Правительства республики Бурятия Евгений Луковников рассказал об опыте региона. Уже сегодня микрорайоны выходят на отопление с помощью СПГ, также работают локальные газовые котельные на СУГ. При этом он обратил внимание участников дискуссии на то, что цена СУГ не всегда является приемлемой для потребителя, поскольку зачастую устанавливается напрямую производителем. По мнению Евгения Луковникова, для развития локальной газификации было бы целесообразно, чтобы цена на СУГи устанавливалась не производителями, а регулятором.

Генеральный директор АО «Газпром Промгаз» Николай Сторонский рассказал о перспективах и проблемах автономной газификации в масштабах страны. «Газпром Промгаз» разработал порядка 80 генеральных схем энергоснабжения регионов и имеет четкое представление о том, какими могут быть объемы различных видов газификации.  По оценке Николая Сторонского, если сетевой газ может дать дополнительные 10% газификации, то альтернативная газификация с использованием СПГ может дать порядка 1%, но это даст возможность привести газ во многие территории, особенно небольшие поселки. Улучшение экономики таких проектов газификации на СПГ возможно за счёт одновременного производства СПГ в том числе для нужд транспорта. Николай Сторонский привел конкретный пример: «Завод в Пермском крае запущен с 2015 года, и долгие годы его загрузка была не выше 8%. Только в прошлом году загрузка достигла 85-90% благодаря подключению коммерческой составляющей - использованию газа как моторного топлива».

При этом генеральный директор «Газпром Промгаз» скептически относится к газификации при помощи СУГ в существующей экономической модели, поэтому сегодня СУГ не включается в разрабатываемые генеральные схемы. 

Генеральный директор АО «Мособлгаз» Игорь Баранов отметил, что при реализации программ газификации важно одновременно решить социальную задачу по улучшению качества жизни населения и не потерять экономическую эффективность. Сегодня Московская область демонстрирует самый высокий показатель газификации - 96,4%. Не газифицированы 184 тысячи домовладений, из них порядка 37 тысяч невозможно эффективно газифицировать сетевым газом. Сейчас прорабатываются варианты их газификации при помощи СПГ. Приоритеты жителей при выборе метода энергоснабжения - стоимость, экологичность и простота использования. Для того, чтобы СПГ соответствовал этим приоритетам, необходимо подходящее тарифное регулирование, государственная поддержка, включая субсидирование, создание инфраструктуры СПГ. Предположительно, модель газификации удаленных территорий Московской области с использованием СПГ будет готова в 2023 году, горизонт реализации – 2030 г. Возможный объем потребления СПГ при этом может составить порядка 700 тыс.тонн.

Александр Климентьев, руководитель рабочей группы РГО, представил предложения по созданию программы использования СПГ для энергообеспечения Арктической зоны. Именно этот энергоноситель может стать местным топливом для региона. Для стимулирования его применения в Арктике необходима комплексная программа применения малотоннажного СПГ и СПГ с крупнотоннажных проектов, создание единой универсальной инфраструктуры, газовых хабов, государственная поддержка, включая субсидирование затрат, замещение дизельной генерации, создание инфраструктуры бункеровки судов на СПГ и запрет использования транспорта на нефти в Арктике.

Вице-президент РГО Юрий Важенин подвёл итоги дискуссии. По его мнению, альтернативы альтернативной газификации нет. При этом с точки зрения скорости реализации и доступности газификация при помощи СУГ на сегодняшний день является самым приемлемым вариантом. Сегодня, когда из-за санкционных ограничений и падения экспорта на рынке сложилась благоприятная ценовая ситуация по СУГ, можно активнее осуществлять газификацию на его основе, одновременно разрабатывая экономическую модель на  перспективу. По мнению Юрия Важенина, возвращение к госзаказу на СУГ в объеме всего лишь 3-5%, может стать одним из вариантов. 


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений