119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Круглый стол РГО: «Российский рынок газа: биржевая перезагрузка»

15 сентября 2022 Просмотров: 73
Использование индикативных цен на бирже в рамках межтопливной конкуренции, повышение роли биржевых торгов должно стать одним из ключевых элементов следующего этапа развития внутреннего рынка газа, включающего   рыночное ценообразование (кроме потребителей жилищно-коммунального комплекса и населения).

К такому выводу пришли участники круглого стола «Российский рынок газа: биржевая перезагрузка», совместно организованного СПбМТСБ» и Российским газовым обществом на площадке Петербургского международного газового форума.

В настоящее время цены на газ на внутреннем рынке субсидируются за счет экспорта, при этом в текущих условиях происходит значительное снижение объемов. Сейчас это компенсируется высокими ценами на европейском рынке газа, но в перспективе приведет к снижению возможности субсидирования внутреннего рынка за счет экспорта. Поднимая вопрос повышения эффективности работы газовой отрасли России, участники круглого стола рассмотрели ключевые проблемы развития оптового рынка газа.

Открывая дискуссию, управляющий директор по рынкам газа и электроэнергии «СПбМТСБ» Сергей Трофименко отметил, что в газовой отрасли не завершен переход на рыночные отношения, цена остается регулируемой для газа, добываемого Газпромом, а цены независимых производителей – четко к ней привязаны.

Большинство проектов, которые предусмотрены Энергостратегией, обладают высокой чувствительностью к оптовой цене природного газа.

Ряд обстоятельств указывают на ожидаемое повышение издержек добычи и транспортировки газа: истощение традиционных и освоение более «северных» месторождений; необходимость разворота газового потока на Восток, программа газификации регионов. Все это, в условиях сокращения доходов от трубопроводного экспорта газа в ЕС, потребуют переноса центра прибыли на российский рынок. Однако установление регулируемых цен выше уровня инфляции не представляется реальным в силу целого ряда причин. Намеченный на 2025г. запуск Единого рынка газа ЕАЭС предполагает создание рыночных механизмов взаимодействия сторон. Но это малореально при существующей системе регулирования в РФ.

Учитывая важность предсказуемого развития ситуации с ценообразованием на газ, по мнению Сергея Трофименко, целесообразно сегментировать рынок следующим образом:

а) регулируемая цена предоставляется стратегическим категориям потребителей по критериям, устанавливаемым Правительством РФ. Объемы по этим поставкам будут обеспечиваться гарантирующим поставщиком – ПАО «Газпром». Договоры могут быть заключены в форме адресных биржевых сделок.

б) остальные потребители, за исключением населения, переводятся на рыночное ценообразование. Для этого сегмента необходимо сформировать индикатор рыночной цены, который на практике может быть реализован только одним способом - через биржевые механизмы торговли газом. Для обеспечения ликвидности биржевых торгов необходимо определить сегменты рынка, с которых должны «уйти» эквивалентные объемы. Сергей Трофименко предложил участникам отраслевого сообщества обсудить эти и другие предложения, найти четкую аргументацию, которая может быть обсуждена в декабре - на форуме «Газ России 2022».

Член Наблюдательного совета РГО Кирилл Молодцов отметил, что тема ценообразования на внутреннем рынке газа является ключевой для будущего развития и газовой отрасли, и всей экономики страны.

Сегодняшняя стремительно меняющаяся ситуация на внешних рынках, задача по созданию модели развития газовой отрасли с опорой на внутренний рынок, требуют изменения подхода к развитию биржевых механизмов торговли газом. Перспективы роста потребления газа внутри страны существуют, оценки их объемов разнятся.

Соответственно, необходимо понимание объемов биржевых торгов газом, которые дали бы точные ценовые сигналы и индикаторы. Только такие индикаторы позволят адекватно считать экономику проектов и в газовой отрасли, и в смежных отраслях, работающих на газе. Важно создать условия, которые приведут независимых производителей газа на биржу с объемами, достаточными для формирования реальной ценовой конкуренции.

Член Правления ПАО «Газпром» начальник департамента 314 Геннадий Сухов поддержал тезисы, озвученные модератором дискуссии. Модель ценообразования на газ должна меняться в сторону более рыночной, более либеральной, но необходимо сохранение и регулируемого сегмента. Важно договориться о том, как категории потребителей и по каким критериям должны попасть в "особую когорту", поставки которым будут обеспечиваться гарантирующим поставщиком. При этом модель гарантирующего поставщика, существующая в электроэнергетике, не подходит для газовой отрасли и не должна быть экстраполирована на нее впрямую.

Он также согласился с тезисом о необходимости создания условий для выхода на биржу независимых производителей газа, с адекватными задачам биржевой торговли объемами. Также важно сформулировать новую редакцию правил поставки газа, которая коррелировала бы с реальной картиной потребления. Нужно учитывать сезонную неравномерность и в части снижения цен на газ, и в части их повышения при пиковом потреблении. Также важно узаконить ответственность потребителя за невыбранные объемы газа.

Начальник департамента 817 ПАО «Газпром» Виталий Хатьков отметил, что сегодня крайне мало условий, которые способствовали бы развитию биржевой торговли газом: принуждение поставщиков и потребителей к реализации газа на организованных торгах приводит к искажению сигналов биржевого ценового индикатора, что в свою очередь искажает информацию о реальном соотношении спроса и предложения. При действующей модели внутреннего рынка газа рост объемов продаж газа на бирже может быть реализован только за счёт снижения объемов по внебиржевым договорам и нерыночным мерам по снижению биржевых цен ниже регулируемых.

Необходимо выравнивание условий работы регулируемого и нерегулируемого сегментов рынка. По мнению Виталия Хатькова, для развития биржевой торговли газом необходимо закрепить в законодательстве полноценную ответственность покупателей за невыборку газа по внебиржевым договорам, установить единые для всех продавцов и покупателей основные положения внебиржевых договоров, разработать единый порядок распределения фактических объемов газа по одновременно действующим договорам, провести поэтапное освобождение от государственного регулирования цен на газ.

Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти ПАО «Т плюс» Василий Копылов, представляющий теплоэнергетику - одного из крупнейших потребителей газа, отметил, что биржевые торги актуальны для компании как крупного потребителя в основном для балансировки пикового потребления. Низкие объемы предложения и неконкурентная цена делает биржевые торги в нынешнем их виде не слишком привлекательными.

Дискуссия будет продолжена в декабре на форуме Российского газового общества «Газ России 2022».


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений