119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Научно-практическая конференция «Газопереработка и газохимия: точки роста»

14 сентября 2022 Просмотров: 5841
На второй день XI Петербургского международного газового форума, 14 сентября 2022 года, «Научный журнал Российского газового общества» провел свою вторую научно-практическую конференцию – на тему «Газопереработка и газохимия: точки роста».

Участников конференции приветствовал вице-президент Российского газового общества Юрий Важенин.

«Этот форум всегда был важен, но он становится наиболее актуален в сегодняшнее время, и особенно для сектора газопереработки и газохимии. Если раньше во главе угла было выполнение экспортных поставок сырья, а отдельные недостающие продукты газохимии мы даже закупали, то сегодня ситуация изменилась. Происходящее дает нам мощный толчок для развития производств глубоких переделов по всему широкому спектру газохимической продукции», - сказал Юрий Важенин.

«В прошлом в стране неоднократно принимались программы, концепции развития отрасли, хотя и не подтвержденные конкретным финансированием. Дело не шло. А ведь это далеко не самый убыточный бизнес, если смотреть по показателям предприятий, но они реализовали проекты под собственные бизнес-задачи. Сегодня альтернативы полномасштабному развитию газохимической отрасли у нас нет. А возможности – огромны. Наша конференция, обмен опытом, мнениями, ваши идеи и решения – все это даст мощный толчок развитию сектора глубокой переработки углеводородов», - отметил вице-президент РГО.

Модератор конференции Артем Власов, руководитель программ по технологическому развитию газовых проектов ООО «Газпромнефть НТЦ», передавая слово докладчикам, также подчеркнул повышенную актуальность темы газопереработки, обусловленную в том числе высвобождением объемов газа.

Среди докладчиков было несколько представителей ООО «Газпром переработка», которые рассказали о реализуемых и перспективных проектах в Оренбуржье, Надым-Пур-Тазовском, Астраханском регионах, а также об опыте импортозамещения катализаторов, важных в технологических схемах производств. Так, заместитель генерального директора предприятия Рустем Галиев рассказал, что Оренбургский газоперерабатывающий комплекс, являющийся ключевым звеном ТЭК Приволжского федерального округа, имеет несколько стратегических проектов, в том числе:

• реконструкция 1-й очереди ОГПЗ, включая организацию производства одоранта и диметилдисульфида и реконструкцию факельного хозяйства;
• реконструкция установки фракционирования ШФЛУ с целью повышения качества СУГ, включая строительство блока сверхглубокой очистки и техническое перевооружение блока одоризации;
• проект раздельной переработки газа Оренбургского и Карачаганакского месторождений (9 млрд м3), обусловленный необходимостью переработки сырья с высоким содержанием кислых компонентов;
• строительство новых этановых блоков для карачаганакского газа.

Кроме того, отметил Рустем Галиев, в результате техперевооружения и внедрения новых решений за два последних года оренбургский комплекс в 2022 году добьется снижения выбросов в атмосферу на 410 т/год.

Обширный обзор «Российская газохимическая индустрия в новых условиях глобального рынка» представила Нина Адамова, старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Докладчик подробно остановилась на продуктах метанольного и аммиачного направлений, включая карбамид, азотную кислоту, нитраты аммония, удобрения. Доля России на мировом рынке аммиака и азотных удобрений – более 10%. Аналитик отметила значительный рост цен на карбамид и аммиачную селитру, который наблюдается с лета прошлого года, а также проследила динамику спроса на отдельные группы продуктов. Спрос в основном растет, несмотря на отдельные спады в «ковидном» 2020 году, однако производителям следует учесть, например, падение мирового спроса на диметилтерефталат и топливные присадки.

Много внимания в программе конференции было уделено малотоннажным производствам – как сжиженного природного газа, так и продуктов газохимии. О перспективах малотоннажных проектов СПГ говорили завкафедрой РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Елена Федорова и руководитель экспертной группы РГО, советник Постпредства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александр Климентьев. Согласно «Карте Российской СГ отрасли 2022», суммарная мощность малотоннажных СПГ-проектов в стадии реализации на 2022-2024 годы составляет 311,5 тыс. тонн в год при около 1,5 млн т/г всех заявленных мощностей в целом.

Александр Климентьев в докладе «Газохимия – ответ российской отрасли на современные вызовы» обосновал концепцию малотоннажных производств для востребованных на местах продуктов переработки, особенно актуальную для северных территорий страны. В числе таких продуктов СПГ, безуглеродный аммиак, водород, гелиевый концентрат, аммиачная селитра, удобрения.

О перспективных технологиях для малотоннажной газохимии рассказал в своем докладе Игорь Седов, заведующий химико-технологическим отделом Института проблем химической физики Российской академии наук.

Малотоннажным газохимическим производствам для промысловых нужд и повышения операционной эффективности добывающих компаний был посвящен доклад Регины Ефремовой. Главный специалист центра компетенций по газовым проектам ООО «Газпромнефть НТЦ» рассказала о проекте малотоннажного производства метанола для обеспечения потребностей в нем на месторождениях «Газпром нефти». Диапазон этих потребностей варьируется от 4 до 45 тыс. тонн в год, и завоз метанола обходится недешево, как из-за дороговизны метанола, так и в связи со значительными транспортными издержками. Докладчик отметила общую мировую тенденцию появления малотоннажных производств на местах, в том числе в России, однако проекты сдерживает высокие удельные затраты на строительство. Она изложила пути снижения капзатрат до 40%, в том числе за счет выбора технологических решений и блочно-модульной концепции строительства установок.

На конференции также выступили представители ОАО «ННИПИ карбамида», Объединенного института высоких температур РАН, Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов, Балтийского ГТУ «Военмех» имени Д.Ф. Устинова, ООО «Институт промышленного строительства», Пермского национального исследовательского политехнического университета и другие.

В этом году РГО, которое традиционно выступает со-организатором деловой программы ПМГФ, провел сразу две научные конференции, в программе также несколько круглых столов и другие мероприятия. Первая научная конференция прошла 13 сентября и была посвящена подземному хранению углеводородов.