119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Российское газовое общество в рамках ПМГФ провело научную конференцию о климатических вызовах и технологиях ТЭК

https://www.traditionrolex.com/42

5 октября 2021 Просмотров: 5640

5 октября 2021 года в рамках Х Юбилейного Петербургского международного газового форума (ПМГФ) прошла Научная конференция под эгидой «Научного журнала Российского газового общества» на тему «Климат и декарбонизация как драйверы технологического развития газовой отрасли и ТЭК».

Климат и природные факторы всегда играли значительную роль в российской нефтегазовой отрасли, и по решению целого ряда связанных с ними технологических проблем отрасль добилась немалых успехов. Сегодня революционные события в мировой энергетике и курс на декарбонизацию требуют от научно-технического сообщества новых технологий и новых подходов на кардинально новом, межотраслевом уровне. Это и определило тему конференции, ее структуру и выбор докладов.

Мероприятие проводилось оффлайн и одновременно транслировалось на канале YouTube для удаленных участников. Несмотря на строгие меры эпидемиологической безопасности со стороны организаторов ПМГФ, просторный зал собрал почти «доковидную» аудиторию.

С приветственным словом к участникам конференции обратился президент Российского газового общества, недавно избранный депутат Государственной думы РФ 8-го созыва Павел Завальный. Он подчеркнул важность поиска путей технологического развития российской газовой отрасли в новых условиях, важность использования в полной мере как ресурсного сырьевого потенциала страны, так и наработанных компетенций и достижений отечественной науки.

В рамках пленарной части конференции о современной концепции природного газа и позиции «Газпрома» в отношении декарбонизации и трансформации энергетики рассказал Александр Ишков, заместитель начальника департамента, начальник управления ПАО «Газпром». Планы компании по развитию новых направлений бизнеса, в том числе таких, как работа с водородом, улавливание и хранение СО2, вызвала большой интерес. Отвечая на вопросы, А.Г. Ишков подтвердил, что «Газпром» работает по этим направлениям, в том числе по хранению СО2.

Второй доклад пленарной сессии был посвящен последствиям и рискам для нефтегазовых компаний, связанным с «энергетическим переходом». Ольга Белоглазова, руководитель Энергетического центра Ernst&Young (регион Центральная, Восточная, Юго-Восточная Европа и Центральная Азия), представила анализ стратегий различных энергетических компаний мира, сценарии диверсификации бизнеса.

Первая тематическая сессия была посвящена тем вызовам, которые всегда ставила и ставит природа перед нефтяниками и газовиками, особенно в условиях северных регионов России. Доктор технических наук, член корреспондент РАН, замдиректора по науке Института проблем нефти и газа РАН В.И. Богоявленский, доктор технических наук В.Г. Аковецкий и доктор геолого-минералогических наук А.Д. Дзюбло из РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина рассказали о геоэкологических проблемах, которые решают нефтяники и газовики, об актуальных задачах в области промышленной безопасности, о рисках и уровне безопасности отечественных шельфовых и арктических проектов. При этом, как подчеркнул В.Г. Аковецкий, антропогенные факторы, и в частности нефтегазовая деятельность, не являются основной причиной парникового эффекта и изменения климата.

Вторая тематическая сессия конференции включала доклады по перспективным направлениям развития мировой энергетики, актуальность которых обусловлена политическим курсом на декарбонизацию и углеродную нейтральность. Павел Бравков, руководитель дирекции технологий ТЭК Российского энергетического агентства Минэнерго РФ, представил концепцию технологических полигонов для наработки новых компетенций в России. Заместитель генерального директора ООО «Токио Боэки (РУС)» Игорь Печенкин рассказал об опыте Японии в области водородной энергетики и о том, как и где в России может быть применим этот опыт – на транспорте, в удаленных негазифицированных регионах и т.д.

Газомоторное топливо для авиации – такой была тема доклада члена Координационного совета по финансовому контролю отраслей инфраструктурного комплекса при Комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам, заместителя гендиректора АО «Интеравиагаз» Игоря Затямина. В стране еще в доперестроечный период было разработано оптимальное по эксплуатационным и экологическим характеристикам газовое топливо, проведены испытания авиатехники и лишь недостаток финансирования приостановил дальнейший процесс развития этого направления. Сегодня, сказал И.Ю. Затямин, у России есть все шансы занять лидирующее место в производстве двухтопливной авиатехники, способной работать и на традиционном, и на высокоэкологичном газовом топливе.

В завершение рабочей программы конференции генеральный директор ООО «Литий-ионные технологии при ФТИ ИМ. А.Ф. ИОФФЕ» Василий Жданов представил обзор современных решений по накоплению и хранению энергии. Именно от этих решений зависит дальнейшее распространение возобновляемой энергетики, отличающейся переменностью генерации, в частности энергии солнца и ветра. Следовательно, подчеркнул докладчик, технологии накопления энергии можно считать непременным условием «энергетического перехода» и декарбонизации. На вопрос, насколько «грязным» является само производство накопителей, он ответил так: «Любой проект можно реализовать чисто, а можно и не очень».



https://www.traditionrolex.com/42