119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Росгеология объявляет результаты деятельности по итогам 2021 года

 
11 апреля 2022 Просмотров: 246
По итогам 2021 года Холдинг зафиксировал рекордную за последние четыре года чистую прибыль в размере 546 млн рублей, в том числе прибыль, приходящуюся на акционеров материнской компании, - в размере 508 млн рублей.

В 2021 году выручка Холдинга увеличилась на 10% и составила 29,9 млрд рублей, в том числе выручка по государственным контрактам составила 12,1 млрд рублей (снижение на 8%), выручка по коммерческим контрактам с российскими заказчиками – 15,4 млрд рублей (рост на 24%), выручка по зарубежным проектам – 2,3 млрд рублей (рост на 39%).

Показатель долговой нагрузки Чистый долг / EBITDA составил 2,2.

Исполнение КПЭ АО «Росгео» по итогам 2021 г. ожидается на уровне более 100% (прим. - предварительная оценка, фактические данные ожидаются после завершения аудита отчетности Холдинга по МСФО от ООО «Эрнст энд Янг»).

Объем неисполненных обязательств сократился до 1,0 млрд рублей по итогам 2021 года с 4,9 млрд рублей на конец 2019 года. В 2022 году планируется полное выполнение неисполненных обязательств.

В 2021 г. в целях повышения финансовой устойчивости Холдинга осуществлен переход от краткосрочных кредитных обязательств к долгосрочным с минимизацией стоимости обслуживания долга.

В сентябре 2021 г. было успешно проведено дебютное размещение 3-х летних облигаций АО «Росгео» на 6 млрд рублей по ставке 9%. Сделка по размещению облигаций признана победителем премии Cbonds Awards-2021 в номинации «Лучшая сделка первичного размещения в нефинансовом секторе».

В рамках реализации программы цифровой трансформации Холдинга:

  • Проведена модернизация инфраструктурной платформы, организовано общее сетевое пространство, охватывающее все точки присутствия Холдинга.

  • Активно идет функциональное развитие ландшафта, так в 2019 – 2021 гг. в эксплуатацию запущено более 70 централизованных программных продуктов на базе отечественных решений.

  • Показатель импортозамещения в части программного обеспечения на конец 2021 года составил 82,5%. Показатель доступности информационных систем и сервисов превысил 98%.

Впервые Национальным рейтингом прозрачности закупок АО «Росгео» присвоен наивысший уровень качества – «гарантированная прозрачность». Объем закупок у субъектов МСП составил 34,4 %.

АО «Росгео» вошло в число компаний с максимально высоким (класс А1) уровнем противодействия коррупции по результатам Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса 2021 Российского союза промышленников и предпринимателей.

Геологические результаты ГРР, выполненных силами Холдинга Росгеология:

В 2021 году АО «Росгео» успешно выполняло геологоразведочные работы по государственным контрактам в рамках государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

Получен прирост запасов и ресурсов по стратегическим видам полезных ископаемых (нефть, золото, серебро, платиноиды, алмазы, молибден, цинк, свинец, уголь коксующийся) и дефицитным (уран, хром, каолин).

Силами Холдинга Росгеология в 2021 г. выявлены и поставлены на государственный баланс:

  • Месторождение рудного золота «Имени Б.К. Михайлова» в Кабардино-Балкарской Республике с запасами золота 87,7 т (при плане 45 т) – крупнейшее месторождение золота в европейской части России.

  • Коскольское месторождение каолина высокого качества в Оренбургской области с запасами каолина 366 млн т (при плане 90 млн т) – крупнейшее месторождение каолина в России, имеющее важное значение для импортозамещения.

  • Месторождение урана Орогочи в Забайкальском крае в объеме 425,6 т при среднем содержании урана - 0,21% - первое в России месторождение «молодого урана» пригодного для эксплуатации.

  • Месторождения подземных пресных вод на Крымском полуострове, с общим дебитом 109 тыс. м3 в сутки (при плане 95,5 тыс. м3 в сутки), в настоящее время на государственный баланс поставлены запасы – 22 тыс. м3 в сутки на Биштерек-Зуйском водозаборе.

Доказано наличие подземных пресных вод в акватории Азовского моря.

На 5 объектах, завершенных АО «Росгео» в 2021 г., начинается производство оценочных работ в рамках «Фронтальной стратегии» для постановки запасов на государственный баланс.

Объемы выполненных полевых работ МОГТ-2Д на углеводородное сырье составили 6 611 пог. км.

Наиболее значимыми являются завершение работ в пределах Анабаро-Хатангской площади, проведенная оценка нефтегазоносного потенциала в пределах Щучьинской площади на севере Западной Сибири, а также на Шелиховском прогибе Охотского моря.

Прирост ресурсов углеводородного сырья категории Дл по итогам ГРР за 2021 год составил – 6 030 млн т.

Пресс-служба АО «Росгеология»