119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Алексей Миллер и Губернатор Мурманской области Андрей Чибис обсудили вопросы энергоснабжения региона

https://www.traditionrolex.com/42

 
31 августа 2022 Просмотров: 681
30 августа в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Стороны обсудили вопросы энергоснабжения региона. Отмечено, что «Газпром» — один из ключевых поставщиков электрической и тепловой энергии на территории области. Генерирующие мощности компании обеспечивают 44% в общем объеме выработки электричества в регионе и 45,7% — отпуска тепла.

В настоящее время «Газпром» реализует ряд проектов по созданию новых и модернизации действующих объектов генерации. Так, ПАО «ТГК-1» ведет замену оборудования на Верхне-Туломской гидроэлектростанции (ГЭС) — ключевой для энергосистемы Мурманской области и самой мощной на Северо-Западе России. На сегодняшний день «Газпром» обновил и ввел в эксплуатацию два из четырех гидроагрегатов, ведет монтаж третьего. Компания также проектирует малую ГЭС на реке Паз. Начало ее строительства запланировано в 2023 году.

Кроме того, в рамках соглашения между Правительством Мурманской области, «ТГК-1» и АО «Мурманская ТЭЦ» продолжается поэтапное обновление изношенных тепловых сетей в г. Мурманске.

Отдельное внимание Алексей Миллер и Андрей Чибис уделили перспективам газоснабжения и газификации области. В настоящее время в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина «Газпром» прорабатывает вопрос подачи сетевого газа потребителям региона.

Справка

Между ПАО «Газпром» и Правительством Мурманской области, в частности, действует Соглашение о сотрудничестве.

В регионе работает ПАО «ТГК-1» и его дочерние общества — АО «Мурманская ТЭЦ» и АО «Хибинская тепловая компания». Компаниям принадлежат 17 гидроэлектростанций (три каскада ГЭС — шесть Туломских и Серебрянских станций, шесть Нивских и пять Пазских) и две тепловые электростанции (Апатитская и Мурманская ТЭЦ), а также тепловые сети протяженностью 68 км. Общая установленная электрическая мощность генерирующих объектов — 1,85 ГВт, тепловая — 1,672 тыс. Гкал/ч.

«ТГК-1» — единая теплоснабжающая организация в г. Апатиты и г. Кировске, АО «Мурманская ТЭЦ» — на территории г. Мурманска.

В настоящее время сетевой природный газ на территории Мурманской области отсутствует.

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42