119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Алексей Миллер: «Мы сконцентрированы на реализации приоритетных проектов, которые десятилетиями будут работать в интересах России и миллионов россиян»

https://www.traditionrolex.com/42

 
1 июля 2024 Просмотров: 404
28 июня состоялось собрание акционеров „Газпрома“. Подведены основные итоги 2023 года. Приняты решения по всем вопросам повестки дня.

«„Газпром“ уверенно движется вперед. В первую очередь мы сконцентрированы на реализации масштабных, приоритетных проектов, которые десятилетиями будут работать в интересах России и миллионов россиян.

Безусловно, наши проекты в полной мере учитывают перспективы развития мирового энергетического рынка. 

Энергопотребление в мире будет увеличиваться. Это объективно связано с ростом населения, развитием экономик и ускоряющейся цифровизацией. По оценкам ведущих экспертов, к 2050 году потребление первичной энергии в мире вырастет на 20%. При этом природный газ благодаря своей эффективности, технологической доступности и экологичности будет самым востребованным энергоносителем. Его доля в мировом энергобалансе достигнет 26%, а по некоторым сценариям — будет даже выше.

Для нашей страны природный газ — важнейший ресурс, который помогает росту экономики, промышленного производства, жилищного строительства, улучшает качество жизни людей. Мы стремимся, чтобы этот ресурс был доступен максимально широкому кругу потребителей.

Для этого в российских регионах мы ведем полномасштабную газификацию городов и сел. Создаем новую инфраструктуру: только в 2023 году мы провели газопроводы к 412 населенным пунктам. И четко движемся к уровню 100-процентной технически возможной сетевой газификации страны.

Мы активно занимаемся догазификацией. К концу 2023 года исполнено 874 тысячи договоров с гражданами на подведение газа к границам домовладений. Сегодня этот показатель уже приближается к миллиону.

Новые потребители — это устойчивый долгосрочный рост спроса на газ. Мы фиксируем это уже сегодня. Наглядные примеры — всё новые и новые зимние и летние рекорды суточных поставок газа по нашей газотранспортной системе.

Что касается зарубежных стран. Лидером роста газопотребления, без сомнения, будет оставаться Китай, его динамично развивающаяся экономика. Отмечу, что по ожиданиям экспертов, в том числе китайских, к середине века потребление газа в Китае удвоится.

„Газпром“ планомерно увеличивает поставки газа в КНР по „Силе Сибири“. Уже в следующем году они достигнут проектной „полки“. Газопровод выйдет на заданную экспортную производительность — 38 млрд куб. м газа в год.

Российский газ востребован в Китае. В 2023 году наши поставки в КНР на 700 млн куб. м превысили контрактные обязательства. В начале этого года мы продолжили обновлять исторические рекорды суточного экспорта китайским потребителям.

В 2027 году будет запущен „дальневосточный“ маршрут на 10 млрд куб. м газа в год. С выходом „Силы Сибири“ и „дальневосточного“ маршрута на полную загрузку Россия станет самым крупным поставщиком газа в Китай.

Мы также видим рост экономик центральноазиатских стран и сопутствующую ему высокую потребность в энергоресурсах. Поэтому ведем комплексную работу вместе с нашими партнерами. Наша общая цель — расширение газотранспортных мощностей и надежные долгосрочные поставки газа потребителям в Центральной Азии.

Одним из важных событий 2023 года стал запуск в реверсном режиме отдельных ниток системы газопроводов „Средняя Азия — Центр“. По этому новому маршруту мы впервые начали поставки российского газа в Узбекистан.

„Газпром“ видит большой потенциал укрепления отношений со всеми странами, заинтересованными в стабильной работе энергетики на основе чистого и эффективного энергоресурса. У нашей компании есть для этого все возможности.

В основе нашей устойчивости — уникальный производственный комплекс и крупнейшая в мире ресурсная база, которую мы ежегодно восполняем. 

В 2023 году мы снова прирастили запасы с коэффициентом восполнения больше единицы, запустили новые добычные объекты на Ямале, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Подняли производительность подземных хранилищ газа до новых рекордных уровней. В начале 2024 года мы приступили к реализации проекта, который позволит соединить газотранспортные системы на Западе и Востоке страны. Это повысит гибкость газоснабжения российских потребителей. Создаст новые возможности для газификации.

Важное направление для „Газпрома“ — переработка газа. Производство дополнительной продукции, востребованной во многих отраслях промышленности в нашей стране и за рубежом. В настоящее время в коммерческой эксплуатации находятся уже три производственные линии Амурского газоперерабатывающего завода, готовится к запуску четвертая. Идет строительство газоперерабатывающего комплекса в районе Усть-Луги — он готов на 32%. Эти предприятия станут одними из самых мощных в мире.

Безусловно, мы сконцентрированы не только на газовых проектах. „Газпром“ активно модернизирует действующие электростанции. На Востоке страны строит новую ТЭС, необходимую для развития Восточного полигона российских железных дорог. Наращивает производственные мощности в нефтяной сфере.

Масштабные проекты „Газпрома“ — это укрепление энергетического и технологического суверенитета России. Это новые рабочие места, значительные отчисления в бюджеты всех уровней, мощные стимулы для развития науки, промышленности и социальной сферы.

Проекты, которые мы реализуем сегодня, — это вклад в будущее нашей страны и многих поколений россиян».

Управление информациии ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42