119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Добыча полезных ископаемых по итогам 2023 года снизилась на 1,3%

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: РИА Новости

26 марта 2024 Просмотров: 546
Добыча полезных ископаемых по итогам 2023 года внесла небольшой отрицательный вклад в общие показатели экономического развития нашей страны. По сравнению с 2022 годом производство в секторе снизилось на 1,3%.

Глобальных причин спада две - сделка ОПЕК+ и изменение географии поставок российского сырья за границу. Но если наши обязательства в ОПЕК+ повлияли только на результаты нефтяной отрасли, то перестройка логистики отразилась также на добыче газа и угля.

В рамках сделки ОПЕК+ Россия с марта 2023 года сократила добычу нефти на 5000 тыс. баррелей в сутки (б/с), а с августа снижала еще и экспорт нефти на 300-500 тыс. б/с, что также влияло на производственные показатели. В результате спад произошел почти во всех крупных нефтедобывающих регионах. В первую очередь это касается Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, где добывается более 40% нашей нефти. Снижение относительно 2022 года на 2,8%. Также в минус ушли другие крупные нефтедобывающие регионы - Татарстан, Башкирия, Красноярский край, Иркутская область и прочие.

Серьезный рост показала Сахалинская область - 20,5%. Но этот результат был следствием низкой базы 2022 года. Тогда в области сильно снизилась, а периодами совсем останавливалась добыча нефти и газа на шельфовых месторождениях из-за выхода из проектов западных компаний. Небольшой рост - 0,5%, продемонстрировала Якутия. Но здесь добываются не только углеводороды. Кроме того, газ с местного Чаяндинского месторождения экспортируется в Китай через "Силу Сибири", а в этом направлении наши поставки растут.

А вот в основном газодобывающем регионе России - Ямало-Ненецком автономном округе, на который ранее приходилось более 70% производства газа, добыча полезных ископаемых снизилась на 4,5%. Отсюда поставки газа шли на внутренний рынок и на экспорт в Европу, который за два года сократился со 150 до 30 млрд кубометров (если не считать Турцию). Точками роста для региона могут стать новые заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ) и объединение газотранспортных систем востока и запада России, и увеличения газопроводных мощностей для поставок в Китай.

Добыча газа в России по итогам года снизилась на 5,5%, до 636,9 млрд кубометров, экспорт газопроводами упал на 29,9%, до 99,6 млрд кубометров, экспорт СПГ уменьшился на 1,9%, до 45,4 млрд кубометров.

Что касается угля, то на объемы его добычи больше влияли проблемы с внутренней транспортной инфраструктурой, в первую очередь с железнодорожными перевозками для поставок его на экспорт. В Европу мы поставляли около 50 млн тонн угля, что составляло четвертую часть от нашего экспорта и чуть более 10% от его совокупной добычи в стране. С августа 2022 года этот объем пришлось перенаправить в другие страны, что еще сильнее увеличило нагрузку на транспортную инфраструктуру.

Ограничения пропускной способности железных дорог негативно сказались на результатах некоторых угледобывающих центров. Например, Красноярского края, Иркутской области, Хакасии и Коми. Добыча полезных ископаемых снизилась даже в Кемеровской области (Кузбасс) на 0,2%. В целом по стране добыча угля в 2022 году снизилась на 1,1%, экспорт - на 3,9%, а внутреннее потребление выросло на 2,9%.

Российская газета - Федеральный выпуск: №65(9307)


https://www.traditionrolex.com/42