119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Экспертиза «Газпром нефти» поможет в производстве низкоуглеродного водорода

https://www.traditionrolex.com/42

 
12 сентября 2023 Просмотров: 491
«Газпром нефть» продолжает сотрудничество по проекту производства низкоуглеродного водорода в Сахалинской области. Меморандум о намерениях компания заключила с АО РАОС (входит в ГК «Росатом»), «Н2 Чистая Энергетика» и «Н2 Тех» в рамках VIII Восточного экономического форума.

Производство водорода планируется на основе паровой конверсии метана. Объем выпуска может составить 36,5 тыс. тонн в год с перспективой роста после 2030 г. Предприятие будет ориентироваться как на внутренний рынок, так и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. АО РАОС отвечает за комплексную реализацию проекта, «Газпром нефть» выступит в проекте партнером, отвечающим за применение системы улавливания и утилизации СО2, что позволит производить низкоуглеродный водород.

В свою очередь «Н2 Тех» поделится экспертизой в сфере хранения и перевозки произведенной продукции, а «Н2 Чистая Энергетика» примет участие в долгосрочной реализации водорода на экспортных рынках.

Алексей Малютин, директор по развитию стратегических инициатив «Газпром нефти»: «Мы поддерживаем переход к низкоуглеродной энергетике и постоянно развиваем сотрудничество с российскими компаниями по декарбонизации производств. В том числе это касается развития водородной энергетики, сокращения выбросов СО2. Накопленный опыт компании востребован на рынке и у наших партнеров, «Газпром нефть» готова делиться своими компетенциями. Создание замкнутого цикла улавливания и закачки СО2 на глубину в несколько километров является необходимым инструментом для создания низкоуглеродного водорода, что в перспективе позволит России занять свою нишу в сфере производства и экспорта этого перспективного энергоносителя».

Антон Москвин, руководитель по коммерциализации и развитию бизнеса водородной энергетики Госкорпорации «Росатом»: «Водородная энергетика позволит совершить переход к более устойчивой экономике, и мы сегодня запускаем первые пилотные водородные проекты, с которых начнется модернизация многих отраслей, в первую очередь – транспорта и промышленности. Безусловно, проект строительства завода по производству низкоуглеродного водорода на Сахалине имеет ключевое значение для развития цепочки поставок водорода для внутренних и внешних потребителей. Мы планируем в дальнейшем обсуждать с партнерами решения по бизнес-модели проекта и созданию совместного предприятия. Это флагманский проект для России и Сахалина, и мы очень рады технологической кооперации с ведущими игроками рынка в этой области».

Справка
«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная компания, которая занимается разведкой и разработкой месторождений нефти и газа, нефтепереработкой, производством и реализацией нефтепродуктов. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России. Сеть автозаправочных станций компании насчитывает порядка 2,4 тысяч автозаправочных станций. Сегодня в компании работает более 80 тысяч сотрудников, которые занимаются развитием проектов в области высокотехнологичной добычи углеводородов и экологичного производства нефтепродуктов, внедрением новых промышленных технологий.

Крупнейший акционер «Газпром нефти» – ПАО «Газпром» (95,68 %).

Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»


https://www.traditionrolex.com/42