119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Эксперты «РГ» оценили варианты ремонта «Северного потока» после обследования его Nord Stream AG

 

Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke

3 ноября 2022 Просмотров: 576
Технически ремонт "Северного потока" пока возможен, не обязательно укладывать трубу заново. Но это потребует строительства, как минимум, нескольких сотен метров газопровода, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ранее оператор газопровода компания Nord Stream AG сообщила о завершении первоначального сбора данных на месте повреждения первой нитки газопровода в исключительной экономической зоне Швеции.

На морском дне обнаружены кратеры техногенного характера глубиной от 3 до 5 метров на расстоянии около 248 метров друг от друга. Участок трубы между кратерами полностью разрушен, радиус разброса фрагментов трубы составляет более 250 метров.

Из-за негативного санкционного фона "Газпрому" вряд ли удастся в ближайшее время привлечь суда-трубоукладчики для проведения ремонтных работ на "Северных потоках", считает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов.

В результате через два-три месяца начнется коррозия на сварочных швах, которые, в отличие от основной части трубопровода, не оснащены специальным защитным покрытием, отмечает он. Поэтому даже в случае восстановления поврежденных участков газопровод будет непригоден для эксплуатации, и его придется полностью укладывать заново.

С точки зрения Гривача, основные проблемы не столько в технической стороне, сколько в коммерческой, правой и политической.

"Чтобы восстанавливать газопровод, необходимо четкое понимание того, что его опять не взорвут, и он будет нормально работать. И что не будут мешать его восстановлению. К сожалению, здесь имеются большие сомнения и много вопросов без ответов, - отмечает эксперт.

При этом, по мнению Родионова, затраты на повторную укладку газопровода все равно будут иметь целесообразность, поскольку в противном случае будут обесценены инвестиции в строительство подводящих к нему наземных веток:
  • Двух ниток газопровода "Бованенково - Ухта", общая стоимость которых в ценах 2008 года составила 990 млрд рублей;
  • Двух ниток газопровода "Ухта - Грязовец", общая стоимость которых в ценах 2010-2011 года составила 449 млрд рублей;
  • Газопровод из Грязовца к компрессорной станции (КС) "Славянская" в Ленинградской области;
  • Газопровода от КС Славянская до береговой линии Балтийского моря;
  • Сама КС Славянская мощностью 55 млрд кубометров в год.
Тем самым, строительство газопроводов "Бованенково - Ухта" и "Ухта - Грязовец" обошлось не менее чем в 1,35 трлн руб., что выше стоимости газопровода "Сила Сибири", по которому газ поставляется в Китай, уточняет эксперт. Поэтому восстановление "Северного потока-1" будет иметь экономическую целесообразность, считает он.

Источник