119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Европа практически исчерпала свои возможности по замещению российского газа

 

Фото: Sean Gallup/Getty Images

5 августа 2022 Просмотров: 365
01 августа Жозеп Баррель косвенно признал (https://www.interfax.ru/world/854813), что Европа достигла предела своих возможностей по закупке газа из нероссийских источников.

Институт энергетики и финансов еще в мае провел собственный анализ возможностей ЕС по замещению российского газа и пришел к аналогичным выводам. По оценкам института, именно 2022-2024 гг. представляются наиболее сложным «переходным» периодом для ЕС с точки зрения замещения российского газа, поскольку спрос и предложение газа изменяются инерционно, что предполагает отложенный эффект применения многих мер, даже в условиях текущих экстремально высоких цен на газ (так, 01 августа биржевые цены на газ в ЕС превысили $2100/тыс. м3).

По этой причине план Еврокомиссии по сокращению импорта российского газа на 2/3 (т.е. около 100 млрд м3 в год) уже в 2022 г. выглядит заведомо невыполнимым. Одним из очевидных недостатков этого плана является игнорирование необходимости дополнительной закачки газа в ПХГ как фактора общего роста импорта. Фактическое потребление газа в Европе (без учета Турции) снизится, по нашей оценке, в 2022 г. под влиянием теплой зимы и высоких цен на газ на 21-24 млрд м3 в год. Однако это снижение может быть почти полностью компенсировано необходимостью дополнительной закачки газа в истощенные ПХГ. 

Учитывая, что трубопроводных альтернатив российскому газу для ЕС в краткосрочной перспективе не просматривается, то основным источником замещения российского трубопроводного газа в ЕС в 2022-2024 гг. должен стать СПГ. Согласно планам Еврокомиссии, дополнительный импорт СПГ в ЕС по итогам этого года должен составить 50 млрд м3, однако это также представляется малореалистичным, поскольку на мировом рынке СПГ до второй половины 2024 г. не ожидается (в силу принятых ранее инвестиционных решений) масштабного ввода новых мощностей сжижения, и из-за длительности инвестиционного цикла эту ситуацию уже невозможно изменить, что резко ограничивает рост предложения СПГ в 2022-2024 гг. 

Отказ части европейских покупателей приобретать газ с проекта «Ямал СПГ» и введенные Еврокомиссией 08.04.2022 санкции на поставки оборудования для новых российских СПГ-заводов (в т.ч. «Арктик СПГ 2» и «Балтийский СПГ») лишь усугубили отмеченную проблему. При этом есть основания ожидать значительного роста спроса на СПГ в Азии в 2023-2024 гг. после относительно провального 2022 года.

В этих условиях 2023 г. и первая половина 2024 г. могут стать значительно более сложными для ЕС с точки зрения привлечения дополнительных объемов СПГ по сравнению с 2022 годом. Существенные сложности могут начаться уже во второй половине 2022 г., особенно на фоне произошедшей в июне 2022 г. крупной аварии на заводе Freeport LNG в США, остановившей его производство не менее чем на 90 дней.

В целом, мы ожидаем, что по итогам года ЕС сможет привлечь не более 33-35 млрд м3 дополнительного СПГ, что не покроет потребности ЕС в текущих условиях сокращения поставок российского трубопроводного газа. Напомним, что только за первые 7 месяцев этого года общее сокращение поставок газа Газпрома в дальнее зарубежье уже составило 34,7% (-40 млрд м3 г/г). С учетом роста поставок в Китай и стабильного уровня поставок российского газа в Турцию, основное сокращение поставок пришлось как раз на страны ЕС.

Таким образом, по итогам года общее сокращение поставок российского газа может значительно превысить ожидаемые 40-45 млрд м3 (эти объемы уже выпали из газового баланса ЕС к августу 2022 г.), и тогда без мер принудительной экономии газа ЕС будет просто не обойтись, чтобы пройти предстоящий осенне-зимний отопительный сезон...

Источник