119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Fitch: ЕС понадобится более трех лет, чтобы заместить импорт газа из России

 
30 июня 2022 Просмотров: 530
Для того, чтобы возместить российский газ после полного отказа от его поставок, Евросоюзу потребуется более трех лет. Об этом говорится в докладе международного рейтингового агентства Fitch.

Полное прекращение экспорта Россией голубого топлива в Европу не является базовым сценарием, но несет в себе большие риски, считают аналитики. В этом случае страны ЕС столкнутся с отрицательным ростом экономик и ростом инфляции.

Наиболее уязвимыми при этом сценарии являются Словакия, Венгрия и Чехия. Наименьший вред будет нанесен Польше, Литве и Румынии, поскольку эти страны по большей части уже обеспечили себе альтернативные поставки или добывают энергоносители на своей территории.

Напомним, "Газпром" с 27 апреля полностью приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу, поскольку они отказались осуществлять платежи в рублях.

Указ президента России Владимира Путина, который вводит новую систему оплаты за поставленный российский газ зарубежными партнерами, был подписан 31 марта. Для этого в Газпромбанке, принимающем платежи от иностранных покупателей "голубого топлива", открывают спецсчета в рублях и валюте. Иностранная компания должна оплатить газ в валюте контракта, а затем банк сам продает валюту на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому".

Источник