119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

FT: Еврокомиссия предложила два варианта ограничения цен на газ из России

 
7 сентября 2022 Просмотров: 608
Еврокомиссия предложила членам ЕС два варианта ограничения цен на газ из России. Об этом со ссылкой на документы сообщает британская газета Financial Times.

Согласно данным издания, первый вариант предполагает либо введение максимального потолка цен на весь российский газ, либо учреждение единого покупателя топлива, который будет и договариваться с Россией о ценах.

Второй вариант предполагает разделение стран Евросоюза на "красную" и "зеленую" зоны - в зависимости от того, насколько они рискуют из-за перебоев с поставками газа. В итоге в "красной" зоне цены предлагается ограничить, а в "зеленой" оставить высокими, чтобы затем перенаправить газ оттуда в страны "красной" зоны.

Как отмечает газета, оба варианта при реализации на практике могут столкнуться со сложностями. Так, первый может привести к риску наступления форс-мажора в контрактах с "Газпромом" и росту геополитической напряженности. Второй же вариант, пишет издание, слишком зависит от координации между странами ЕС.

Ранее сообщалось, что эксперты ЕС обсудят введение потолка цен на газ из РФ 7 сентября. А в начале сентября стало известно, что главы Минфинов стран G7 согласились ввести ценовой потолок и на российскую нефть.

Источник