119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Газификацию Востока России решили вывести на новый уровень

 

Инфографика РГ / Рафаэль Зарипов

27 октября 2022 Просмотров: 399
Газпром расширил программу газификации регионов согласно разрабатываемой Энергетической стратегии страны до 2050 года, утвердить которую должны в середине 2023-го. Для ДФО предусмотрено строительство отводов от магистральных газопроводов и создание газораспределительных станций.

Свяжем голубые ленты

Сейчас уровень газификации Дальнего Востока не превышает 24 процентов. Пять из 11 регионов округа не имеют сетевого трубопроводного газа. При этом газифицировать ДФО неудобно: территория огромная, затраты большие, потребителей мало. Но надо. И для повышения качества жизни населения, и для удешевления производства, и по другим соображениям, например, геополитическим.

Разные регионы Дальнего Востока могут быть обеспечены голубым топливом разными же технологическими способами. По словам вице-премьера правительства РФ Александра Новака, особое внимание уделят газификации промышленных потребителей и населенных пунктов вдоль трасс магистральных трубопроводов "Сила Сибири-2" и "Сахалин - Хабаровск - Владивосток".

А для газификации отдаленных районов лучше всего использовать гибридную автономную систему.

- В этом случае труба доставляет ресурс в какой-то центр, где он поступает на установку для сжижения, а уже сжиженный природный газ (СПГ) везут в районы и закачивают в газгольдеры, - предложил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Иногда наилучший вариант - использование СПГ.

- Приморские регионы имеют огромные экономические преимущества для транспортировки сжиженного газа морем - это экономия миллиардов рублей, - заметил на отраслевой сессии Восточного экономического форума гендиректор "Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации" Станислав Неверов.

Воспряли духом

Многие дальневосточные проекты, о необходимости которых говорилось уже давно, сегодня начинают воплощаться. В начале октября президент страны дал поручение реализовать план газификации Камчатского края, используя возможности нефтегазового проекта "Сахалин-2". Предусмотрено создание до 2024 года в бухте Раковая Авачинской губы береговой инфраструктуры, способной принимать СПГ. Для этого будут использованы средства федерального бюджета и компаний Газпром и Новатэк.

В конце сентября в Сахалинской области запущена в эксплуатацию газораспределительная станция (ГРС) "Корсаков", которая начнет снабжать природным газом котельную ТЭЦ. Одновременно стартовали возведение аналогичной ГРС на территории Долинска, а также прокладка четырех межпоселковых газопроводов. Всего Газпром до 2025 года должен протянуть в области восемь газопроводов-отводов с ГРС, 39 межпоселковых линий, перемычку между ГРС "Южная" и ГРС в селе Троицком Анивского района.

Расширили планы газификации и в Амурской области. Сначала здесь говорили о строительстве трех газопроводов-отводов с ГРС "Благовещенск", "Свободный", "Покровский рудник" и шести межпоселковых газопроводов. Теперь же есть намерение создать межпоселковый трубопровод - от ГРС "Благовещенск" до поселка

Для газификации отдаленных районов подойдет гибридная система: труба доставляет газ на установку для сжижения, а СПГ везут в районы и закачивают в газгольдеры
Аэропорт с распределительной инфраструктурой, что позволит газифицировать 600 домовладений и две котельные.

Продолжают работы в Приморском крае. Две недели назад АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" подключило к сетям Уссурийский картонный комбинат.

И свет в конце туннеля забрезжил для Забайкалья. Восточнее него проходит трубопровод "Сила Сибири", а в западном направлении проектируется "Сила Сибири-2". Сам регион все это время оставался без газового пирога. Но сейчас власти субъекта вместе с газовой компанией разрабатывают схему газификации края со строительством отвода от "Силы Сибири-2". В результате экологичное топливо появится на значительной территории Забайкалья и в его столице Чите.

И дома тоже!

Одновременно в регионах ДФО проводят догазификацию - подключение домовладений. Запущенная на Сахалине ГРС "Корсаков" расширяет возможность прихода сетевого газа в частные строения на юго-восточной части острова. В области до 2025 года планируют подключить 4,76 тысячи домов.

- Мы выполняем масштабную программу 100-процентной газификации Сахалина и Курил, - говорит губернатор области Валерий Лимаренко.

По закону подведение газа к границам домовладения бесплатно. Потратиться частному лицу необходимо только на прокладку газопровода по территории своего земельного участка и покупку газового оборудования. Но для некоторых семей это неподъемные расходы. Поэтому президент поручил региональным властям выделить нуждающимся гражданам не менее 100 тысяч рублей на подключение их домов к голубому топливу.

В Приморье краевой закон определяет три категории граждан, имеющих право на льготу. Для них предусмотрена поддержка при покупке и установке внутридомового газового оборудования.

- Домовладение, входящее в ту или иную категорию, может получить 155, 124 и 77,5 тысячи рублей соответственно, - объясняет заместитель председателя правительства края Елена Пархоменко.

Сейчас региональные власти как раз и работают над тем, чтобы довести минимальную субсидию до 100 тысяч рублей. В регионе уже заключено более тысячи договоров на газификацию частных домов. В ближайший год к газу будут активно подключать дома жителей Уссурийского городского округа, сел Славянка и Красный Кут Спасского района, сейчас там идет прокладка внутрипоселковых газопроводов.

Дословно
Александр Новак, вице-премьер правительства РФ:

- Потенциальный объем потребления газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке может достигнуть 30 миллиардов кубометров в год, а уровень газификации регионов ДФО к 2035 году способен возрасти более чем в два раза (к уровню 2020-го).

Источник