119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» активно развивает гелиевую промышленность в России

https://www.traditionrolex.com/42

 
26 января 2024 Просмотров: 514
Правление ПАО «Газпром» приняло к сведению информацию о развитии проектов производства и продажи гелия и других благородных газов.

Отмечено, что гелий является одним из самых востребованных благородных газов. Благодаря уникальным свойствам он нужен в самых разных высокотехнологичных отраслях. Например, в ракетно-космической, атомной и электронной промышленности, а также в металлургии и медицине.

Крупнейшим импортером гелия в мире является Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). По предварительной оценке, в 2023 году доля стран АТР в мировом потреблении составила около 35%. Ожидается, что спрос на гелий в АТР продолжит увеличиваться. В России также прогнозируется рост потребления гелия.

Российская Федерация входит в число мировых лидеров по запасам гелия. Его масштабное производство в стране в основном обеспечивают два предприятия «Газпрома» — Оренбургский гелиевый завод и Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Компания располагает собственными компетенциями по всей производственно-сбытовой цепочке — от добычи и переработки газа с высоким содержанием гелия до сжижения гелия и его поставок на внутренний и мировой рынки.

Амурский ГПЗ — крупнейший в мире производитель гелия. После выхода на полную мощность он будет выпускать 60 млн куб. м этого ценного газа. В 2023 году «Газпром» вывел на проектный режим две гелиевые установки завода. Пусконаладка оборудования была обеспечена без участия западного лицензиара. В настоящее время на заводе идет строительство третьей установки. 

На Чаяндинском месторождении в Якутии построена не имеющая аналогов установка мембранного извлечения гелиевого концентрата. Она используется, чтобы оставлять в газе, направляемом в газопровод «Сила Сибири», именно тот объем гелия, который нужно выделить на Амурском ГПЗ и отправить потребителям. Остальной гелиевый концентрат закачивается на долгосрочное хранение в пласты месторождения. Такая технология гарантирует рациональное использование запасов гелия.

Жидкий гелий поставляется с Амурского ГПЗ в специальных изотермических контейнерах. Их перевозку обеспечивают газомоторные тягачи КАМАЗ-5490 NEO, разработанные по заказу «Газпрома». Они доставляют контейнеры в Приморский край на крупнейший в мире гелиевый хаб. Его построил «Газпром» для обслуживания контейнеров. Из хаба жидкий гелий отправляется на мировой рынок морским и автомобильным транспортом. С сентября 2023 года российским и зарубежным потребителям отгружено 110 изо-контейнеров с более чем 470 тоннами жидкого гелия Амурского ГПЗ.

В интересах дальнейшего развития российской гелиевой промышленности «Газпром» активно взаимодействует с отечественными предприятиями и научными институтами. Так, в настоящее время компания привлекла ряд производителей к организации серийного производства изотермических контейнеров.

Вопрос о развитии проектов производства и продажи гелия и других благородных газов будет внесен на рассмотрение Совета директоров.

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42