119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» и CNPC подписали Техническое соглашение по «дальневосточному» маршруту поставок российского газа в Китай

 
17 июня 2022 Просмотров: 447
16 июня в рамках Петербургского международного экономического форума — 2022 в режиме видео-конференц-связи заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и Вице-президент CNPC Хуан Юнчжан подписали Техническое соглашение по «дальневосточному» маршруту поставок российского газа в Китай.

В документе зафиксированы основные технические параметры трансграничного участка газопровода, в том числе подводного перехода через пограничную реку Уссури, а также физико-химические параметры газа, предназначенного для поставок.

Справка

 Петербургский международный экономический форум — 2022 проходит на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» с 15 по 18 июня. Главная тема форума — «Новый мир — новые возможности».

Государственная нефтегазовая компания CNPC — основной партнер «Газпрома» в Китае.

В 2014 году «Газпром» и CNPC подписали 30-летний Договор купли-продажи газа по «восточному» маршруту (по газопроводу «Сила Сибири») в объеме 38 млрд куб. м газа в год. Торжественная церемония, посвященная началу первых в истории трубопроводных поставок российского газа в Китай, состоялась 2 декабря 2019 года.

В феврале 2022 года подписан долгосрочный Договор купли-продажи природного газа по «дальневосточному» маршруту. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд куб. м и в совокупности достигнет 48 млрд куб. м в год.

 Управление информации ПАО «Газпром»