119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» и Иркутская область обсудили вопросы сотрудничества

 
7 сентября 2022 Просмотров: 473
6 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума — 2022 состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Стороны рассмотрели вопросы сотрудничества. Особое внимание было уделено ходу реализации программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Документ был подписан в 2021 году и актуализирован в рамках Петербургского международного экономического форума — 2022 (ПМЭФ-2022).

Отмечено, что основной источник газа ПАО «Газпром» для сетевой газификации региона — это Ковыктинское месторождение. В настоящее время компания готовит первоочередные объекты обустройства месторождения к вводу в эксплуатацию.

Дополнительно, в рамках подписанного на ПМЭФ-2022 соглашения, «Газпром» прорабатывает вопрос газификации г. Саянска и отдельных муниципальных образований Иркутской области.

ООО «Газпром газификация» (Единый оператор газификации) продолжает выполнение заявок потребителей г. Братска на догазификацию — подведение сетевого газа к границам негазифицированных домовладений без привлечения средств граждан.

Cтороны также обсудили возможность газоснабжения г. Байкальска. 

Алексей Миллер и Игорь Кобзев рассмотрели работу «Газпрома» по реализации социально значимых проектов в регионе. В частности, в 2022 году на средства компании приобретено новейшее медицинское оборудование для ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница».

Справка

Между «Газпромом» и Правительством области заключены соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива; договор о газификации; дорожная карта по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций Иркутской области, в том числе импортозамещающей, в интересах «Газпрома».

Действует программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Кроме того, в июне 2022 года подписано Соглашение о намерениях по газификации г. Саянска и отдельных муниципальных образований Иркутской области.

В рамках программы «Газпром — детям» в регионе построены многофункциональные спортивные площадки. В г. Иркутске возведен современный водноспортивный комплекс. В г. Тулуне открыт физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовым полем и универсальным залом в рамках оказания помощи по восстановлению города после наводнения 2019 года.

Кроме того, за счет средств «Газпрома» построена школа-детский сад на 110 мест в п. Большое Голоустное Иркутского района. «Газпром» также оказал содействие строительству кафедрального собора в честь Рождества Христова с духовно-просветительским центром в г. Братске.

Управление информации ПАО «Газпром»