119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» и китайская CNPC подписали документ о дополнительных поставках российского газа по «восточному» маршруту до конца 2023 года

https://www.traditionrolex.com/42

 
20 октября 2023 Просмотров: 689
19 октября в Пекине состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Председателя Совета директоров CNPC (Китай) Дай Хоуляна.

Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего стратегического сотрудничества. В частности, дана высокая оценка надежным поставкам газа из России в Китай по «восточному» маршруту — газопроводу «Сила Сибири».

Отдельное внимание было уделено реализации проекта поставок по «дальневосточному» маршруту. В настоящее время ведется проектирование газопровода.

Алексей Миллер проинформировал Дай Хоуляна о ходе проектных работ по проекту газопровода «Союз Восток» на территории Монголии. Он станет продолжением перспективного российского газопровода «Сила Сибири — 2».

На встрече отмечено успешное взаимодействие компаний и по другим направлениям, включая сотрудничество в сферах подземного хранения газа, научно-технического развития и обучения персонала.

В ходе встречи «Газпром» и CNPC подписали Дополнительное соглашение к Договору купли-продажи газа по «восточному» маршруту на дополнительный объем поставок российского газа в Китай до конца 2023 года.

«Газпром» и CNPC также подписали обновленную редакцию Соглашения о сотрудничестве в области взаимного признания стандартов и результатов оценки соответствия взамен действовавшей с 2016 года.

«Переговоры по всем вопросам сотрудничества в газовой сфере прошли в очень конструктивном и содержательном ключе. В текущем году рост поставок газа по „Силе Сибири“ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже составил 46,6%. „Газпром“ готов и дальше наращивать поставки и надежно обеспечивать китайских партнеров природным газом по согласованным маршрутам», — сказал Алексей Миллер.

Справка
Государственная нефтегазовая компания CNPC — основной партнер «Газпрома» в Китае.

Между ПАО «Газпром» и CNPC действует 30-летний Договор купли-продажи газа по «восточному» маршруту (по газопроводу «Сила Сибири») в объеме 38 млрд куб. м газа в год. Торжественная церемония, посвященная началу первых в истории трубопроводных поставок российского газа в Китай, состоялась 2 декабря 2019 года.

В феврале 2022 года подписан долгосрочный Договор купли-продажи природного газа по «дальневосточному» маршруту. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд куб. м и в совокупности достигнет 48 млрд куб. м в год.

В 2020 году «Газпром» приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд куб. м газа в год. В феврале 2022 года начались проектно-изыскательские работы в рамках проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток». Он пройдет по территории Монголии и станет продолжением перспективного российского газопровода «Сила Сибири — 2».

В 2016 году «Газпром» и CNPC подписали Соглашение о сотрудничестве в области взаимного признания стандартов и результатов оценки соответствия. Документ предусматривает совместную работу по созданию межкорпоративных технических стандартов и их применению в деятельности компаний.

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42