119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» намерен расширить газозаправочную инфраструктуру в Сочи — крупнейшем курортном городе России

 
21 ноября 2022 Просмотров: 325
18 ноября Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков провел совещание по вопросам развития в городском округе Сочи газомоторной инфраструктуры и газификации.

В мероприятии приняли участие Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, Глава городского округа Сочи Алексей Копайгородский, Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, исполняющий обязанности Генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко.

Участники совещания обсудили ход реализации программы развития газоснабжения и газификации Краснодарского края на 2021–2025 годы.

В Апшеронском районе «Газпром» построил межпоселковый газопровод от х. Николаенко до п. Нефтегорска. От г. Апшеронска строится газопровод к пяти сельским населенным пунктам. Ведется сооружение ряда объектов для оптимизации нагрузки между газораспределительными объектами г. Краснодара.

В настоящее время «Газпром» изучает возможности включения в программу ряда населенных пунктов городского округа Сочи.

Компания также проводит в регионе техническое перевооружение газораспределительных станций, мощности которых полностью задействованы. Это позволяет увеличивать производительность станций и подключать к ним новых потребителей.

Развитие газификации расширяет возможности и для создания новых газозаправочных станций, где потребители могут заправляться самым экологичным и экономичным топливом — природным газом.

В настоящее время на территории городского округа Сочи действуют два газозаправочных объекта «Газпрома» — автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) в п. Лазаревское и передвижной автогазозаправщик на специально оборудованной площадке в центре Сочи. Основные потребители газомоторного топлива — автобусы и такси.

В 2023 году городской округ Сочи планирует почти в пять раз увеличить количество автобусов на природном газе — со 103 до 500 единиц. В свою очередь, «Газпром» готов построить здесь еще три АГНКС. Вместе с тем, требуется содействие городской администрации в выделении земельных участков для строительства объектов.

«Важно понимать, что перевод транспорта на метан сегодня — это инвестиции в будущее регионов нашей страны. Запасы газа в России позволяют на долгосрочную перспективу обеспечить экономичным и экологичным топливом общественный транспорт, такси, специальную и коммунальную технику в субъектах Российской Федерации.

Краснодарский край занимает четвертое место в России по уровню развития рынка газомоторного топлива. Перспективы дальнейшего развития остаются особенно актуальными для Сочи, Анапы, Геленджика, Адлера», — сказал Виктор Зубков.

Справка

В 2020 году ПАО «Газпром» и Правительство Краснодарского края подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы.

Управление информации ПАО «Газпром»