119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром нефть» и МФТИ подготовят гибридных инженеров для российской нефтяной отрасли

 
18 мая 2023 Просмотров: 814
«Газпром нефть» и Московский физико-технический институт (МФТИ) открыли совместную магистратуру по цифровизации и моделированию технологий подготовки нефти и газа. Новая учебная программа разработана для подготовки мультифункциональных инженеров - специалистов в области IT, физики и математики с углубленными знаниями в области нефтегазовой индустрии.

Магистратура создана для студентов и выпускников технических и нефтегазовых специальностей. За два года обучения будущие магистры изучат инновации в современной геологии, технологии поиска и добычи нефти, программы моделирования и проектирования инфраструктуры и другие профильные дисциплины.

Учебный курс также включает оплачиваемую стажировку на предприятиях и в научно-образовательных центрах «Газпром нефти». С учетом развития высокотехнологичного производства специалисты будут востребованы на Московском НПЗ. Цифровая трансформация предприятия и создание нового комплекса глубокой переработки нефти обеспечит потребность в химиках-технологах, лаборантах, IT-инженерах.

Новая магистерская программа будет выпускать специалистов по обеспечению надежности производственной инфраструктуры, повышению эффективности и экологичности бизнеса.

Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти»: «Именно на стыке фундаментальной науки, профильных нефтегазовых дисциплин и информационных технологий рождаются передовые решения, позволяющие добираться до самых сложных запасов углеводородов. Создание цифровых двойников, точное моделирование процессов, происходящих глубоко под землей – без этого работа современных нефтяников просто невозможна. Совместно с вузами-партнерами мы готовим не просто востребованных специалистов, а людей, которые через несколько лет будут стоять в авангарде российского технологического развития».

Максим Кудров, директор передовой инженерной школы радиолокации, радионавигации и программной инженерии МФТИ: «Мы рады укреплению сотрудничества с такой глобальной технологической компанией, как «Газпром нефть». Совместная магистерская программа нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных решать наукоемкие задачи в области разработки и реализации цифровых технологий для повышения эффективности производственных цепочек подготовки газа и жидких углеводородов. Выпускники программы получат возможность стать частью команды «Газпром нефть» и реализовывать стратегические проекты и проекты цифровой трансформации в компании».

Ранее «Газпром нефть» и МФТИ уже запустили совместную магистерскую программу «Science Engineering: моделирование нефтегазовых месторождений». Также в рамках инжинирингового центра МФТИ реализуются совместные с компанией проекты в области разработки программного обеспечения, создания физико-математических моделей, вычислительных алгоритмов.

СПРАВКА:

Сотрудничество с МФТИ развивается в рамках системы «Лига вузов Газпром нефти», которая объединяет компанию и 35 ведущих вузов страны. Партнеры проводят общие исследовательские работы и развивают новые образовательные программы, а также совместные научные центры. Участники «Лиги вузов» получают доступ к информации о направлениях развития технологических проектов «Газпром нефти», а также о потребностях компании в новых кадрах. Ежегодно практику и стажировку в «Газпром нефти» проходят сотни студентов, которые после выпуска начинают работать в компании.

В 2023 году «Газпром нефть» была признана лучшим работодателем в нефтяной отрасли по результатам голосования на сервисе HeadHunter. Помимо этого, компания является лучшим работодателем для начала карьеры студентов и выпускников вузов согласно рейтингу FutureToday.

Управление корпоративных коммуникаций АО «Газпромнефть-МНПЗ»