119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» продолжает повышать надежность газоснабжения потребителей Татарстана

https://www.traditionrolex.com/42

 
8 февраля 2024 Просмотров: 529
7 февраля состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Главы (Раиса) Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Стороны обсудили ход и перспективы развития сотрудничества.

Отмечено, что «Газпром» надежно обеспечивает поставки газа потребителям республики, что особенно важно в осенне-зимний период. Так, в декабре 2023 года был обновлен исторический рекорд суточных поставок газа в регион.

Отдельное внимание на встрече было уделено работе «Газпрома» по реализации программы развития газоснабжения и газификации республики до конца 2025 года. В декабре 2023 года «Газпром» ввел в эксплуатацию реконструированный газопровод-отвод с газораспределительной станцией (ГРС) «Юбилейная» в Лаишевском районе. Новая ГРС выполнена из российского оборудования и автоматизирована. Ее производительность, по сравнению с прежней ГРС, увеличена более чем в 5 раз — до 70 тыс. куб. м газа в час (более 600 млн куб. м в год).

Реконструкция этих мощностей — важный для региона проект. «Газпром» существенно повысил надежность газоснабжения Лаишевского района и г. Казани. Создал условия для дальнейшего развития промышленности и жилищного строительства. К настоящему времени с новыми потребителями заключено уже около 700 договоров на техническое присоединение к газовым сетям. Первые потребители подключились к газу. 

Сейчас компания готовится к реконструкции и техническому перевооружению еще ряда объектов: газопровода-отвода с ГРС «Альметьевск» и четырех ГРС — «Топасево», «Дубъязы», «Терси» и «Шугурово». Проектирует межпоселковые газопроводы для подачи сетевого газа потребителям шести районов — Агрызского, Азнакаевского, Альметьевского, Атнинского, Верхнеуслонского, Зеленодольского, а также территории перспективного проекта «Большой Зеленодольск» к западу от Казани.

Кроме того, «Газпром» и регион актуализируют Генеральную схему газоснабжения и газификации республики. Корректировка нужна, чтобы определить направления дальнейшего развития газотранспортной инфраструктуры с учетом новых потребностей региона в дополнительных объемах газа. 

В газифицированных населенных пунктах Татарстана полным ходом идет догазификация — бесплатное для потребителей подведение сетевого газа к границам домовладений. С населением республики заключено 26,2 тыс. договоров, 90% из них исполнено. Медицинские и образовательные организации тоже переходят на сетевой газ. Сегодня газовые сети подведены к котельным 11 учреждений в Алькеевском, Алексеевском, Арском, Бугульминском, Буинском, Камско-Устьинском, Сабинском, Сармановском и Тукаевском районах.

Природный газ — это не только чистая и доступная энергия для населения, промышленности и социальной сферы. Это также самое экономичное и экологичное топливо для транспорта. Чтобы оно было широко доступно потребителям, «Газпром» активно строит в Татарстане газозаправочные станции. Сегодня региональная сеть компании насчитывает 30 объектов. В планах «Газпрома» — строительство еще трех станций: двух — в Верхнеуслонском районе рядом с высокоскоростной автодорогой М-12 «Восток», третьей — в Зеленодольском районе рядом с федеральной автодорогой М-7 «Волга». Станции в основном будут ориентированы на транзитный транспорт.

Кроме того, «Газпром» поддерживает социально значимые инициативы региона. Например, в 2023 году компания реконструировала здание конноспортивного комплекса в п. Богатые Сабы Сабинского района. Теперь здесь можно проводить всероссийские спортивные соревнования по конному спорту.

Справка
Между «Газпромом» и Правительством Республики Татарстан действуют соглашения о сотрудничестве, научно-техническом партнерстве, расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а также Меморандум о взаимодействии в сфере организации и обеспечения функционирования регионального образовательно-отраслевого центра.

С 2015 года «Газпром» и Республика Татарстан проводят совместную работу, направленную на развитие сотрудничества компании и промышленного комплекса республики.

В октябре 2022 года в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» стороны подписали программу развития газоснабжения и газификации Республики Татарстан до конца 2025 года. Документ был заключен с республикой впервые.

В рамках программы «Газпром — детям» в Республике Татарстан построены спортивно-оздоровительные комплексы, стадион, теннисные корты, а также многофункциональные спортивные площадки в сельских районах.

В Казани при поддержке «Газпрома» построен исторический парк «Россия — Моя история».

В 2024 году в Казани пройдет Международный мультиспортивный турнир «Игры Будущего» — первый в истории турнир в формате, объединяющем физическую культуру и киберспорт. «Газпром» — титульный спонсор соревнований.

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42