119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» продолжает увеличивать темп строительства газопроводов для догазификации российских регионов

 
11 июля 2022 Просмотров: 1302
Правление ПАО «Газпром» приняло к сведению информацию о ходе выполнения задач по догазификации в субъектах Российской Федерации в 2022 году — подведению сетевого газа к границам домовладений в уже газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан.

На 7 июля Единый оператор газификации (ЕОГ, ООО «Газпром газификация») и региональные операторы газификации получили свыше 920 тыс. заявок на догазификацию. Подписано 427,7 тыс. договоров, из них выполнено около 38%.

В зоне ответственности ЕОГ работу по догазификации ведут газораспределительные организации (ГРО) «Газпрома», а также независимые ГРО. Финансирование обеспечивает ЕОГ.

Динамика строительства газопроводов организациями «Газпрома» растет. Так, в июне они исполнили (подвели газопроводы к границам земельных участков) 23 тыс. договоров — на 4% больше, чем в мае, и на 36%, чем в апреле. Вместе с тем, независимые ГРО в ряде регионов показывают недостаточные темпы догазификации. Необходимо усиление контроля за деятельностью этих организаций со стороны руководства регионов.

 «Газпром» ведет широкую разъяснительную кампанию среди населения об условиях участия в программе догазификации. Делает процесс получения услуг более простым и удобным. Сегодня подписать договор на прокладку газопровода до границы участка или на комплекс услуг по подключению к газу в формате «единого окна» можно в 900 клиентских центрах Группы «Газпром межрегионгаз». Кроме того, по инициативе Группы комплексную услугу предоставляют многофункциональные центры в 31 субъекте РФ.

Справка

ЕОГ — единый центр ответственности по вопросам газификации и по обеспечению бесплатного подключения домовладений к сетям газораспределения в 72 субъектах РФ и на федеральной территории «Сириус».

Региональный оператор газификации — компания, являющаяся таким же центром ответственности, как и ЕОГ, на той территории субъекта, где ее сетей больше, чем у ЕОГа.

Управление информации ПАО «Газпром»