119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Госдума приняла законопроект, упрощающий строительство газораспределительных сетей

9 Июня 2021 Просмотров: 274

Государственная Дума приняла законопроект «О внесении изменений в часть 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (о расширении перечня объектов, для строительства или реконструкции которых не требуется разрешение на строительство), внесенный сенаторами Юрием Важениным, Андреем Кутеповым и депутатом Государственной Думы Павлом Завальным.

Законопроект разработан в целях реализации «дорожной карты» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» и предусматривает исключение необходимости оформления разрешения на строительство при строительстве, реконструкции газопроводов, предназначенных для транспортировки природного газа давлением до 1,2 МПа включительно. Именно эти газопроводы и составляют газораспределительные сети, по которым газ приходит в населенные пункты при газификации. Соответственно, принятие закона соответствует и задачам «дорожной карты» по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Федерации.

Нормы, исключающие необходимость разрешения на строительство для газопроводов давлением до 1,2 Мпа, успешно действовали в 19 регионах России. На основании изучения практики их применения и было предложено

Распространить их на всю страну, сформировав таким образом единое правовое поле.

«Мы ожидаем, что имплементация этой нормы, даст общее сокращение сроков на строительство объектов газораспределения на 6-9 месяцев. При этом расходы на строительство, по предварительной оценке, могут сократиться до 20%. Это, в том числе, позволит быстрее и эффективнее привести газ в населенные пункты, а значит, провести газификацию регионов», -  пояснил Павел Завальный.



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений