119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Государственная Дума приняла законопроект, обеспечивающий бесплатное подключение граждан к газу

1 Июня 2021 Просмотров: 224

Проект федерального закона № 815987-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» изначально назывался «О внесении изменения в статью 27 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и был принят в первом чтении еще в июле 2020г. Однако поручения Президента РФ в части ускорения темпов и совершенствования модели газификации регионов потребовали более масштабных изменений законодательства.

Правительством России была разработана «дорожная карта» по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Федерации с учетом технической возможности и целевых региональных топливно-энергетических балансов.

В ходе Послания Президента Федеральному Собранию 21 апреля 2021 г. Президент подержал предложение «Единой России» о том, чтобы подводка газа непосредственно к границе земельного участка в населенном пункте осуществлялась без привлечения средств населения.

Кроме того, «дорожная карта» предусматривает сокращение сроков подключения и стоимости строительства газораспределительных сетей, снижение административных барьеров, изменение подходов к проектированию и определению сметной стоимости.

Изменения, которые были внесены в законопроект ко второму чтению, направлены на реализацию этих положений «дорожной карты».

Законопроектом предусмотрен ряд значимых нововведений. Одно из них – введение института единого оператора газификации. Им станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть «Газпром» и его компании. Также появляется региональный оператор газификации – самая крупная «организация, не являющаяся единым оператором газификации, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории соответствующего субъекта Российской       Федерации, федеральной территории газораспределительных сетей и их объектов, оказывающая услуги, связанные с подачей газа его потребителям и их обслуживанием». Единый оператор и региональные операторы станут центром ответственности за газификацию регионов. Именно на них ложится ответственность за «последнюю милю» - проведение газа до границы участков.

«Также внесенные законопроект поправки решают вопрос об источниках финансирования газификации. Прежде всего, это инвестиционная надбавка ГРО для всех категорий потребителей, кроме населения. Важно, что теперь эти средства можно будет направлять на финансирование «последней мили», и это позволит осуществить подведение газа до границ участков без привлечения средств граждан, выполнить поручение Президента, поддержавшего инициативу «Единой России». Кроме того, единый оператор или региональный оператор смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов, займов и так далее – для выполнения задачи по проведению газа по «последней миле». Услуги населению по подключению к газу должны будут оказываться по принципу одного окна, на основании комплексных договоров. Стоимость услуг по проведению газа уже в границах участков и газификации непосредственно домовладений будет нормироваться и контролироваться органами государственной власти. Все это сделает газификацию по-настоящему социальным проектом», отметил Павел Завальный.

Также, согласно поправкам, меняется статус региональных топливно-энергетических балансов – из статистических документов они превращаются в целевые, утверждаются первым должностным лицом субъекта Федерации и ложатся в основу концепции энергообеспечения региона. На их основе и будут строиться региональные программы газификации.

Принципиально речь идет о совершенствовании всей модели газификации, которое позволит реализовать «дорожную карту», утвержденную Правительством РФ, и достичь целевых показателей газификации в 82,9% в течение 10 лет, то есть практически стопроцентной технологически возможной газификации, как трубным газом, так и с использованием СПГ и СУГ.

«Что немаловажно, так называемая «догазификация» - подведение газа гражданам там, где газ уже присутствует в населенных пунктах, должна быть осуществлена быстрее, в течение ближайших полутора лет. По предварительной оценке, это касается примерно двух миллионов домовладений по всей стране. Уверен, реализация этой задачи даст людям другое качество жизни», подчеркнул Завальный.

Законопроект был принят 1 июня 2021 года во втором и третьем чтении, и сегодня же будет направлен в Совет Федерации. Что касается нормативно-правовых актов, которые потребуется принять для исполнения данного закона, срок их разработки и утверждения законопроектом определен до 1 ноября 2021г.

Для реализации программы газификации, по предварительным оценкам, потребуется порядка 2 трлн. руб., из них на «догазификацию» - 125 млрд. руб.



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений