119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Компании «Газпром газомоторное топливо» исполнилось 10 лет

 
7 декабря 2022 Просмотров: 945
6 декабря в Санкт-Петербурге состоялось торжественное собрание, посвященное десятилетию единого оператора ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Участниками мероприятия стали: председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, руководители производственных и строительных компаний, а также члены Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и руководители предприятий Группы «Газпром».

«По итогам 10 лет в России сформирован и продолжает развиваться конкурентный рынок газомоторного топлива. По всей стране экологичный транспорт метаном заправляют более 700 станций. За последние 10 лет их количество увеличилось втрое. Это современные заправки, предлагающие высокий уровень сервиса. В целом с 2012 года реализация природного газа в качестве газомоторного топлива выросла в 4 раза. Во многом этот успех определило наше решение в 2012 году создать специализированную компанию», — сказал Виктор Зубков.

С 2014 года эффективность использования природного газа как моторного топлива «Газпром» демонстрирует на собственном примере. Доля газомоторных транспортных средств в автопарке компании дочерних предприятий уже превысила 60%. Переход на газ позволил оптимизировать эксплуатационные затраты. За прошедшие годы компания сэкономила на топливе порядка 10 млрд рублей.

На мероприятии были обозначены приоритеты развития рынка газомоторного топлива на ближайшие годы. Среди них — создание газозаправочной инфраструктуры на основных федеральных магистралях для заправки как компримированным, так и сжиженным природным газом, совершенствование мер стимулирования перевода транспорта на газ, расширение модельного ряда газомоторной техники в заводском исполнении, создание условий для использования природного газа на водном и железнодорожном транспорте.

«Очевидно, что рынок газомоторного топлива сегодня становится одним из важнейших направлений в социально-экономическом развитии регионов. Дивиденды в виде чистого воздуха и экономии на топливных затратах получают десятки регионов России. Рынок газомоторного топлива — неотъемлемая часть экономики страны, конкурентное преимущество России, — подчеркнул руководитель „Газпром газомоторное топливо“ Денис Корниенко.

Сегодня из 389 газозаправочных станций Группы Газпром — 325 эксплуатирует «Газпром газомоторное топливо». Компания обеспечивает экотопливом 5 тысяч частных и государственных автотранспортных предприятий в 64 регионах страны. На ее долю приходится около 70% от общих объемов продаж компримированного природного газа в России.

Пресс-центр ООО «Газпром газомоторное топливо»