119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Миллер назвал срок начала поставок газа в КНР по «дальневосточному маршруту»

 
23 октября 2023 Просмотров: 474
Глава холдинга "Газпром" Алексей Миллер обозначил сроки начала поставок газа из РФ в Китай по "дальневосточному маршруту": это произойдет не позднее 2027 года. Соответствующее заявление прозвучало в эфире телеканала "Россия 1".

Алексей Миллер рассказал, что было подписано соглашение о строительстве газопровода с Дальнего Востока. Оно предусматривает экспорт дополнительных 10 млрд кубометров газа к тем 38 млрд, поставка которых будет вестись через газопровод "Сила Сибири".

"Крайний срок начала поставок по "дальневосточному маршруту" у нас 2027 год", - подчеркнул Алексей Миллер в интервью Павлу Зарубину.

Ранее "Газпром" и китайская корпорация CNPC подписали дополнительное соглашение к договору по поставкам газа в Китай по "восточному" маршруту.

По итогам 2022 года Россия экспортировала по газопроводу "Сила Сибири" в Китай 15,5 млрд кубометров газа. В 2023 году поставки составят 22 млрд кубометров. Выход газопровода на проектную мощность в 38 млрд кубометров ожидается в 2025 году.

Также стало известно, что "Газпром" будет поставлять в Венгрию дополнительные объемы газа на постоянной основе в осенне-зимний период.

Источник