119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

На Беломорской биологической станции МГУ начались испытания микробного препарата

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: newslab.ru

23 марта 2023 Просмотров: 887
Специалисты «Арктического научного центра» НК «Роснефть» и негосударственного института развития «Иннопрактика» приступили к завершающей стадии испытаний микробного препарата, обеспечивающего высокую степень утилизации углеводородов в условиях морской среды и холодного климата. Испытания проходят на базе Беломорской биологической станции МГУ имени М. В. Ломоносова. В лабораториях корпуса проточных акватариальных систем, модернизированного при поддержке Компании, завершен монтаж системы морских аквариумов, разработанной специально для тестирования биопрепарата. Система имитирует условия открытой акватории и обеспечивает полную безопасность для окружающей среды.

Задачей испытаний является проверка всех характеристик микробного препарата, разработка регламента его применения и подготовка заключения об эффективности опытно-промышленных форм. Параллельно завершаются исследования по гигиеническому нормированию препарата: специалисты уже доказали, что его компоненты безопасны для человека, теплокровных животных и сообществ морских экосистем. Ранее микробный препарат показал высокую эффективность в лабораторных условиях в ходе экспериментов при низкой температуре и высокой солености.

В 2023 году Беломорская биологическая станция МГУ также станет полигоном для научно-исследовательских работ Компании по оценке влияния глобальных климатических и локальных антропогенных факторов на экосистемы арктических морей. Специалисты проведут анализ современного состояния биоты на примере Белого моря, повторив наблюдения вековой давности известного исследователя-зоолога К.М. Дерюгина (исследования 1922–23 годов). Для этого будут использованы не только классические гидробиологические, но и новейшие молекулярно-генетические методы.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»


https://www.traditionrolex.com/42