119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

На Ванкорском месторождении построена уникальная линия по переработке бурового шлама

https://www.traditionrolex.com/42

 
26 сентября 2023 Просмотров: 635
Компания «РН-Ванкор», дочернее предприятие НК «Роснефть», завершила строительство уникальной линии по переработке отходов бурения на Ванкорском месторождении. Проект реализуется в рамках Стратегии «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход».

Линия по переработке отходов бурения Ванкора - это первый в России завод по утилизации бурового шлама, основанный на принципе рециклинговых технологий и абсолютно безопасный для окружающей среды. Разработанный экологами «РН-Ванкор» процесс переработки отходов, образующихся в процессе бурения скважин, в настоящее время проходит завершающий этап получения патента.

Мощность по переработке нового экологического объекта - до 200 тысяч тонн буровых отходов в год. Метод утилизации состоит в термической деструкции бурового шлама с помощью обжига. Топливом для печи служит газ, добываемый на месторождении. Дымовые газы, образующиеся в процессе обжига, проходят стопроцентную очистку и не попадают в атмосферу. Полученный в результате переработки инертный строительный материал высокоэкологичен и может использоваться в строительстве или обустройстве дорог. 

«РН-Ванкор» является предприятием высокой экологической ответственности. На нефтедобывающих объектах Ванкорского кластера сосредоточены самые передовые и наукоёмкие «зелёные» технологии, позволяющие вести производственный процесс с минимальным углеродным следом и сохранять хрупкую экосистему Севера. Только за 2022 год инвестиции «РН-Ванкор» в природоохранные мероприятия превысили 9 млрд руб.

Кроме того, благодаря применению собственной запатентованной в 2020 году технологии «Техногенный грунт» по переработке отходов бурения на месторождениях Ванкорского кластера утилизировано около 500 тысяч тонн бурового шлама. Еще 219 тысяч тонн буровых отходов переработано по эко-технологии «Грунтобетон», также запатентованной экологами «РН-Ванкор» в 2023 году.

Все природоохранные решения, реализованные на Ванкорском кластере, успешно тиражируются и на новые активы проекта «Восток Ойл». Удельная интенсивность выбросов в период работы «Восток Ойл» будет в четыре раза ниже, чем средний показатель по новым месторождениям у крупнейших международных компаний.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»


https://www.traditionrolex.com/42