119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Nikkei: Япония разработает стратегию развития зеленой энергетики до 2040 года

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: freepik

14 мая 2024 Просмотров: 390
Одновременно с курсом на декарбонизацию правительство страны планирует поощрять промышленное развитие, в том числе создание энергозатратных предприятий

Правительство Японии разработает стратегию развития зеленой энергетики до 2040 года, которая позволит сократить выбросы углекислого газа, несмотря на прогнозируемый рост энергопотребления на 35-50%. Как сообщила газета Nikkei, соответствующее поручение дал премьер-министр Фумио Кисида.

Одновременно с курсом на декарбонизацию правительство Японии намерено поощрять промышленное развитие, в том числе создание энергозатратных предприятий, таких как заводы по производству полупроводников.

Кроме того, власти намерены содействовать переходу нескольких промышленных отраслей, в том числе сталелитейной, на технологии, позволяющие сократить выборы углекислого газа. Параллельно с этим к марту 2025 года в Токио намерены пересмотреть нынешний стратегический энергетический план.

В качестве одного из вариантов, которые могут быть предложены в разрабатываемой стратегии, рассматривается предложение размещать энергозатратные предприятия в районах, где можно обеспечить достаточную выработку электроэнергии благодаря альтернативным источникам. Так, "зелеными" промышленными центрами могут стать острова Хоккайдо и Кюсю, где сконцентрированы площадки, подходящие для создания ветряных и солнечных электростанций.

Перед правительством Японии стоит задача обеспечить декарбонизацию не только в объемах нынешнего уровня энергопотребления, но и с учетом прогнозируемого роста спроса в условиях, когда Токио поощряет развитие таких отраслей, как производство полупроводников и создание центров обработки данных. Так, по некоторым оценкам, к 2050 году энергопотребление может вырасти на 35-50%, отмечает издание.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42