119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Николай Шульгинов: «Мы считаем доступ к газу ключевым условием энергетической безопасности, позволяющим осуществить энергетический переход»

17 Ноября 2021 Просмотров: 171

Доступ к современным и надёжным источникам энергии не должен уходить на второй план в условиях текущей климатической повестки, сообщил Николай Шульгинов на 23-ей Министерской встрече Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

«Мы убеждены, что подходы к изменению структуры мировой энергетики должны быть сбалансированными и взвешенными. При этом климатические вопросы не должны затмевать задачу обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии», - подчеркнул глава Минэнерго России в ходе своего выступления.

Говоря о текущей ситуации установления высоких цен на газ на мировых рынках, Министр отметил, что её сохранение не выгодно ни для потребителей, ни для производителей природного газа, так как подрывает доверие к газу как к доступному источнику энергии. Россия продолжает инвестировать в развитие газовой отрасли для обеспечения надёжных поставок для потребителей.

«Мы считаем доступ к газу ключевым условием энергетической безопасности, позволяющим осуществить энергетический переход. Россия продолжит осуществлять надежные поставки на мировые энергетические рынки природного газа, включая сжиженный природный газ и развивать необходимую инфраструктуру», - заверил Николай Шульгинов.

В части дальнейшего развития ФСЭГ глава Минэнерго России выступил с предложениями по совершенствованию работы организации в нескольких направлениях.

«Форум может активнее включиться в решение экологических вопросов, включая противодействие изменениям климата. Работа организации должна помочь адекватному пониманию роли газа в достижении климатических целей, предостеречь от непродуманных решений, в том числе касающихся сокращения инвестиций в газовый сектор», - сказал Николай Шульгинов.

Кроме того, по его словам, ФСЭГ необходимо продолжить развивать сотрудничество с максимально широким кругом стран-производителей газа, в том числе с прицелом на расширение состава организации. ФСЭГ должен стать центром притяжения для государств всех континентов, которые реализуют программы по повышению роли газа в энергобалансе. 

«Нам нужно укреплять связи с бизнесом, экспертным сообществом и уделить повышенное внимание подготовке кадров, наращиванию потенциала и распространению лучшего опыта стимулирования развития газовой отрасли и передовых технологий», - добавил он.

Как отметил Министр, необходимо продолжать и совершенствовать аналитическую работу, в том числе на базе Газового исследовательского института. 

На встрече был рассмотрен и утвержден годовой краткосрочный отчет о ситуации на рынке газа и глобальный газовый прогноз на 2050 год.

Кроме того, страны-участницы ФСЭГ выбрали на должность Генерального секретаря Организации на ближайшие два года представителя Алжира Мохамеда Хамеля. Глава Минэнерго России поблагодарил Юрия Сентюрина за плодотворную работу на посту Генерального секретаря ФСЭГ на протяжении последних четырёх лет. Председателем следующей Министерской встречи в 2022 году утвержден Министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарик аль-Мулла, Николай Шульгинов - заместителем Председателя Министерской встречи.

Министерство энергетики РФ