119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Nord Stream 2 AG назвала дату начала заполнения газом первой нитки СП-2

11 Июня 2021 Просмотров: 154

Пусконаладочные работы по заполнению газопровода «Северный поток – 2» газом начнутся в пятницу, 11 июня. Об этом сообщили в компании Nord Stream 2 AG, отвечающей за строительство газопровода.

«4 июня была закончена трубоукладка, сегодня осуществлен захлест — уложенные со стороны России и Германии морские секции газопровода соединены между собой. С завтрашнего дня начинаются пусконаладочные работы по заполнению газопровода газом», — приводит «Газета.ру» заявление оператора.

Отмечается, что пусконаладочные работы займут несколько месяцев.

В компании также сообщили о том, что морская часть первой нитки «Северного потока – 2» технически завершена, морские секции газопровода соединены между собой. Трубоукладочные работы по морской части второй нитки продолжаются.

Ранее, 4 июня, президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в тот же день назвала новость о завершении строительства первой нитки СП-2 долгожданной. Она отметила, что газопровод послужит на благо всем заинтересованным в нем странам.

До этого, 26 мая, президент США Джо Байден назвал ограничительные меры на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

При этом 9 июня Путин уточнил, что продолжать вводить санкции против СП-2 для США было бессмысленно, так как первая нитка газопровода уже достроена.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ. Польша же реализует собственный газопровод Baltic Pipe, который изначально позиционировала как конкурента «Северному потоку – 2».

Источник

Фото: Global Look Press/Jens Büttner



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений