119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Новые возможности для будущих инженеров: «Газпром нефть» и Томский политех открыли центры подготовки специалистов нефтегазовой отрасли

https://www.traditionrolex.com/42

 
21 марта 2024 Просмотров: 515
«Газпром нефть» и Томский политехнический университет (ТПУ) открыли два совместных учебных центра подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли: Центр управления добычей и Центр управления строительством скважин. В новых центрах студенты Инженерной школы ТПУ будут обучаться высокотехнологичным методам добычи нефти. Экспертами центров стали сотрудники «Газпром нефти», которые участвовали в разработке учебной программы и виртуальных тренажеров, необходимых для отработки навыков работы с современными технологиями.

Для сотрудников университета, которые будут работать в новых учебных центрах, была проведена стажировка в Центре управления добычей «Газпромнефть-Востока». Преподаватели ознакомились с процессами цифрового моделирования и аналитики, с помощью которых специалисты «Газпром нефти» удаленно контролируют траекторию и точность подземных операций.

Центры рассчитаны на образовательные программы как для студентов, так и уже действующих специалистов нефтегазовой отрасли. Начало обучения запланировано на осень 2024 года. Сотрудничеству «Газпром нефти» и Томского политехнического университета в этом году исполнится 10 лет. Компания стала одним из главных стратегических и индустриальных партнеров вуза. ТПУ в числе первых вошел в «Лигу вузов» «Газпром нефти», которая также поддерживает университет в федеральных программах «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы». В общей сложности компания и вуз совместно реализовали более 50 научно-исследовательских проектов.

Владимир Мазур, губернатор Томской области: «Нефтегазовый сектор и научно-образовательный комплекс – важнейшие отрасли экономики Томской области. Их тесное взаимодействие поможет региону одним из первых решить задачу достижения научно-технологического и кадрового суверенитета, подготовки профессионалов нового уровня, повышения эффективности производства».

Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти»: «Экосистема, которую мы сформировали с крупнейшими российскими вузами, объединила ресурсы бизнеса и академических центров для подготовки молодых специалистов, обладающих актуальными знаниями и компетенциями. Наши образовательные программы отражают реальные производственные процессы компании, а значит позволяют студентам еще в процессе обучения познакомиться с задачами, которые придется решать на практике. Создание подобных центров на площадках вузов-партнеров сокращает период адаптации выпускников и формирует у них представление о том, какие навыки сегодня востребованы в отрасли».

Леонид Сухих, и.о. ректора Томского политехнического университета: «В образовательном процессе в центрах будет использоваться программное обеспечение, которое применяется в «Газпром нефти». Работа с этим ПО в университете позволит будущим нефтяникам быстрее интегрироваться в операционные процессы и сократить время на адаптацию в отрасли после выпуска. А скорость интеграции – сейчас один из важнейших запросов индустрии к вузам».

Пресс-служба ПАО «Газпром-нефть»


https://www.traditionrolex.com/42