119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Парламент Турции рассмотрит законопроект об экспорте СПГ

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: CC BY-SA 2.0/ kees torn / ARCTIC DISCOVERER

30 января 2024 Просмотров: 342
Турция рассматривает возможность стать экспортером СПГ — соответствующий законопроект поступил в парламент страны, пишет газета Ekonomim.

"Согласно предложенному законопроекту, представленному в парламент, природный газ, добываемый внутри страны и импортируемый из различных источников, может быть сжижен в Турции и продан на мировых рынках в виде СПГ", — пишет издание. Это отвечает целям Турции стать центром торговли газом, отмечается в статье.

Газета отмечает, что данные инициативы совпадают с целями предложенного Россией проекта газового хаба в Турции. Россия является одним из крупнейших поставщиков природного газа в Турцию.

Впервые о турецком газовом хабе заговорили в октябре 2022 года. Тогда — через две недели после теракта на "Северных потоках" — президент России Владимир Путин выдвинул идею переместить утраченный объем транзита российского газа в регион Черного моря. По его словам, в Турции можно создать газовый хаб, который стал бы площадкой для поставок в другие страны, прежде всего в Европу, а также для определения газовых цен.

В ноябре прошлого года министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар заявил, что Анкара ведет переговоры с "Газпромом" по выводу турецкой платформы по торговле газом на международный уровень. По его словам, республика рассчитывает, что сможет завершить работы по созданию электронной платформы для газового трейдинга в 2024 году.

Источник




https://www.traditionrolex.com/42