119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Сорокин: «Цель России - сбалансированный рынок нефти»

 
2 марта 2023 Просмотров: 507
Большинство стран мира не поддерживают введение искусственных ограничений на нефть, поэтому перед Россией не стоит задачи продавать её на глобальном рынке по любой цене, исключительно ради реализации объёмов. Об этом Павел Сорокин заявил на конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Новый Ближний Восток и кризис безопасности в Европе: эффекты взаимного влияния».

«Происходит переориентация глобального рынка, в которой участвуют многие страны-потребители нефти, большая их часть остаётся открыта для российской нефти и не поддерживает вводимые недружественными странами ограничения», - отметил он.

При этом Павел Сорокин подчеркнул, что мировой спрос на нефть и нефтепродукты не изменился и по-прежнему составляет около 99,5 - 101 млн баррелей в сутки. Более того, по его словам, в мировом масштабе он постепенно увеличивается, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, Китае. «Потребность в общем обеспечении мирового рынка нефтью не просто сохраняется на допандемийном уровне, а постепенно даже растёт», - сказал он.

Тем не менее, отметил первый заместитель Министра, в глобальном масштабе наблюдается сокращение инвестиций в традиционные сегменты энергетики, особенно нефть и уголь. По его словам, сегодня темпы роста добычи нефти замедлились у большинства стран-производителей, а у некоторых даже стали отрицательными.

Кроме того, продолжил Павел Сорокин, вводимые недружественными странами ограничения становятся инструментом, который в современных условиях может быть использован против любого участника рынка. По его словам, технологические ограничения приводят к необходимости диверсификации производств, однако обратной стороной медали становится увеличение расходов производителей. «Это означает, что каждой детали, каждому изделию в сложившихся сейчас условиях нужна альтернатива. Из-за этого в масштабах глобального рынка у всех отдельно взятых производителей произойдёт снижение серийности производства, что, в свою очередь, приведёт к росту расходов. И эта ситуация затронет не только нефтегазовый сектор и энергетику, но косвенно отразится на всех сферах экономики», - пояснил первый заместитель Министра.

В этой ситуации, продолжил он, эффективнее всего можно обеспечить технологический суверенитет, если больше фокусироваться на коллективном спросе на отдельное оборудование внутри стран-производителей нефти.

«Общими усилиями гораздо проще воссоздать всю линейку необходимого оборудования, чем поодиночке, и это будет гораздо менее затратно», - заключил он.

Министерство энергетики РФ