119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Сорокин: «В российском ТЭК заложен прочный фундамент развития»

 
6 сентября 2022 Просмотров: 446
Накопленный задел прочности, технологические наработки и выстроенная транспортная инфраструктура для нефти и газа позволят России перестроить экспортные потоки углеводородов, сообщил Павел Сорокин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2022).

«Речь не идет о диверсификации поставок, речь идет о работе с существующими  покупателями на новых принципах. Мы уже видим переориентацию потоков, изменение платежных алгоритмов, диверсификацию с точки зрения поставок оборудования и решений, ускорение импортозамещения. В российском ТЭК заложен прочный фундамент развития, наша задача - предлагать конкурентоспособный товар», - подчеркнул первый замглавы Минэнерго.

По его словам, продолжающийся рост цен на мировых энергетических рынках вызван влиянием ряда макроэкономических факторов, в том числе сохранением в течение длительного периода низких ставок фондирования для неэффективных проектов в энергетике, а также многолетним недофинансированием добычи традиционных ресурсов ТЭК.

«Уже в тот момент был заложен фундамент текущей ситуации. Помимо прочего, в этом году мы видели череду действий, ряд санкционных пакетов, которые сломали логистические цепочки в мире и создали очень большую неопределенность на мировом рынке. Мы сейчас видим попытки обсуждать механизмы ценового контроля, но мы и прекрасно знаем, к чему приводят такие истории на примере ряда стран – ни к чему хорошему», – отметил Павел Сорокин.

По мнению первого замминистра, переориентировать поставки с одних рынков на другие России поможет как действующая газовая и нефтяная инфраструктура, в частности, «Сила Сибири», нефтепровод ВСТО и нефтеналивной порт Козьмино, так и планирующиеся крупные проекты, такие как «Сила Сибири – 2», Амурский ГХК и Иркутский завод полимеров.

«Промышленность постепенно передвигает производство ближе к рынкам потребления. Для развития газового экспорта ведётся создание перевалочной инфраструктуры СПГ на Камчатке, обеспечение связанности с восточной газовой инфраструктурой, что поможет обеспечить газификацию в ряде новых регионов. Заявленные проекты позволят нам работать с ценнейшим сырьем, дадут базу для дальнейшего развития Дальнего Востока», - подчеркнул Павел Сорокин.

Министерство энергетики РФ