119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Завальный: перспективы развития газовой отрасли связаны со спросом на газ, как на внутреннем, так и на внешних рынках, и его нужно точно прогнозировать, что сложно в нынешних условиях

https://www.traditionrolex.com/42

 
27 апреля 2023 Просмотров: 589
Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике, Президент Российского газового общества заявил на сессии «Настоящее и будущее газовой отрасли», организованной РГО в рамках основного дня Национального нефтегазового форума в Москве 25 апреля 2023 г. 

«О роли природного газа в нашей стране достаточно ярко говорит показатель его доли в энергобалансе – 55%. Газ достаточно труднодоступен с технологической точки зрения, при этом единственный энергоресурс, цены на который частично регулируются, причем на достаточно низком уровне. Природный газ – самый экологичный из традиционных энергоресурсов, пока этот фактор практически не монетизируется, но это лишь вопрос времени. 

Запасы газа в нашей стране велики, их хватит более чем на сто лет, но перспективы развития отрасли, перспективы добычи газа связаны со спросом на него, как на внутреннем, так и на внешних рынках, и их нужно достаточно точно прогнозировать, что сложно в нынешних условиях. 

На внешних рынках перспективы, очевидно, связаны с переориентацией на рынки АТР  и увеличением объемов производства и экспорта СПГ. Сегодня в Государственной Думе рассматривается законопроект, расширяющий возможности монетизации газа проектов, расположенных севернее 67 градуса северной широты в Красноярском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах. Так, например, согласно текущим оценкам, потенциальные запасы природного газа полуострова Ямал и Гыданского полуострова превышают 20 трлн. м3, что может позволить обеспечить производство до 140 млн. тонн СПГ в год.  

Что касается расширения потребления газа на внутреннем рынке, программа газификации может дать, по оценкам экспертов, порядка 30млрд. куб.м. дополнительно, программы развития газомоторного сектора – порядка 15-20 млрд.куб.м. А вот объемы дополнительного потребления, которые могло бы дать развитие газопереработки и газохимии, пока просчитать сложно», — полагает  Завальный.



https://www.traditionrolex.com/42