119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Завальный: Россия заинтересована в реализации проектов, направленных на обеспечение энергетической безопасности Кубы

https://www.traditionrolex.com/42

 
29 мая 2024 Просмотров: 895
Об этом председатель Комитета Государственной Думы по энергетике заявил на онлайн заседании рабочей группы по топливной энергетике Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Национальной ассамблеей народной власти Республики Куба, прошедшем 28 мая. 

Он отметил, что Комиссия по сотрудничеству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба, с первого заседания которой прошло около года, уже создала основы для развития межпарламентского диалога по вопросам взаимовыгодных двусторонних отношений, в том числе, и в энергетике. 

«Нам необходимо на уровне группы поддерживать  систематические контакты и обмен мнениями во взаимодействии с Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики и горнорудной промышленности Республики Куба, компаниями – участниками энергетических проектов. Это будет эффективно и для выполнения поручения Президента России по реализации Программы «Развитие топливно-энергетического комплекса в целях повышения энергетической безопасности Республики Куба», —  подчеркнул Завальный.

Председатель Комиссии по промышленности, энергетики и строительству Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба Магда Илеана Перес Матос заявила, что в интересах парламентариев –  укреплять дальнейшее развитие дружественных отношений между Федеральным Собранием Российской Федерации и Национальной ассамблеей народной власти Республики Куба.

Как полагает товарищ Перес Матос, одна из важнейших задач группы по топливной энергетике, в том числе, и в том, чтобы обеспечить достижение целей Плана социально-экономического развития Кубы до 2030 года и укрепление энергетической безопасности Республики в условиях всё большего внешнего давления, по сути, блокады со стороны США и сложной экономической ситуации в стране.

В ходе телемоста обсуждались конкретные проекты в различных сферах энергетики. Так, особую значимость для российско-кубинского сотрудничества в сфере энергетики имеет проект по повышению нефтеотдачи на месторождении «Бока де Харуко», включенный кубинской стороной в План социально-экономического развития государства.  Учитывая, что добыча на действующих кубинских месторождениях сокращается, именно с высоковязкой нефтью «Бока де Харуко», связано будущее кубинской нефтяной отрасли и возможности увеличения собственной добычи.

Также обсуждались вопросы строительства новых мощностей электроэнергетики, а также перспективы развития ветровой, гидро- и солнечной фотоэлектрической энергии в целях диверсификации источников генерации кубинской энергетической системы. 

В заседании принимали участие заместитель Министра энергетики РФ Сергей Мочальников, заместитель Министра энергетики и горнорудной промышленности Республики Куба Татьяна Амаран-Богачева, представители российских и кубинских энергетических компаний, что обеспечило высокий уровень дискуссии.

Татьяна Амаран-Богачева отметила, что все российско-кубинские проекты в ТЭК реализуются на условиях окупаемости, кубинская сторона придает этому большое значение. И, в первую очередь, выбираются наиболее окупаемые проекты, имеющие максимальный эффект, создающие наименьшую кредитную, долговую нагрузку и создающие как можно меньше рисков для обеих сторон.

Российские и кубинские парламентарии договорились о проведении регулярных обменов мнениями по вопросам энергетики в различных форматах, виртуальных или очных, для решения вопросов, представляющих взаимный интерес.


https://www.traditionrolex.com/42