119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Завальный, выступая на правительственном часе, озвучил свое видение важнейших задач, стоящих перед ТЭК

https://www.traditionrolex.com/42

 
15 марта 2023 Просмотров: 847

Правительственный час по вопросу «О реализации приоритетных проектов в энергетике» с участием министра энергетики РФ Николая Шульгинова в Государственной Думе 15 марта 2023 года.

Председатель комитета Государственной Думы по энергетике подчеркнул, что главной задачей ТЭК в условиях внешнего давления остается обеспечение энергетической безопасности, технологической и экономической доступности всех видов энергоресурсов, экспортного потенциала. «Рост тарифов на энергоресурсы не выше инфляции за счет повышения эффективности их производства и экспорта – это важнейшая мера поддержки российской экономики и населения», — отметил Завальный.

Не менее важно как можно скорее достичь технологического суверенитета ТЭК по всем направлениям.

Так, в электроэнергетике необходимо реализовать принятые программы ДПМ за счет отечественного оборудования, а также поставок из дружественных стран. В связи с разворотом на Восток принципиально важно выполнить все программы по развитию энергетики Сибири и Дальнего Востока, Восточному полигону, объединению энергосистем. Еще одна задача – реализация планов по цифровизации, интеллектуальному учету электроэнергии, который значительно повысит операционную эффективность работы отрасли.

В газовой отрасли основная проблема связана с резким снижением экспорта газа, прежде всего, трубопроводного. Приоритет – расширение потребления газа на внутреннем рынке. Это означает ускоренную максимально возможную газификацию регионов, в том числе, за счет СПГ и СУГ, расширение использования газомоторного топлива, СПГ на транспорте; ускоренное развитие нефтегазохимии; соответствующую господдержку и нормативное обеспечение.

«Решение этой задачи будет способствовать замещению жидких топлив газом на внутреннем рынке, поддержке экспортного потенциала нефтяной отрасли в условиях снижения добычи нефти, а также снижению затрат бюджета на стабилизацию цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Принципиальное значение имеет реализация всех инфраструктурных проектов, как экспортных, так и обеспечивающих развитие внутреннего рынка газа, в том числе – на востоке страны», — уверен председатель комитета по энергетике.

В нефтяной отрасли важнейшие задачи – преодоление санкционных ограничений с минимальными экономическими потерями, поддержание эффективности и объемов добычи, выполнение программ импортозамещения, прежде всего, в части высоких технологий, достижение импортонезависимости как можно скорее.

Схожие задачи стоят и перед угольной отраслью – ей необходимы преодоление критической зависимости от импорта оборудования и расширение экспортных возможностей, прежде всего, на восточном направлении, что также ставит вопрос о четком выполнении всех планов по Восточному полигону. Всегда актуальны задачи повышения безопасности угольной промышленности, ее экологизации, выполнение социальных обязательств перед работниками и ветеранами отрасли.

Стабильно развивается атомная отрасль, сохраняющая не только лидерские позиции на мировом рынке ядерных технологий, но и ставшая локомотивом импортозамещения оборудования и технологий для многих секторов российской промышленности, включая цифровые решения. Идет реализация всех прорывных проектов, работа по замыканию ядерного топливного цикла, термоядерному синтезу, развитию технологий водородной энергетики.

Важнейшая задача – восстановление энергетики новых территорий России, ее полная технологическая и нормативная интеграция в правовое пространство страны. Это совместная работа, и она должна быть выполнена.

Также важно в ближайшие два года завершить нормативную подготовку создания единого рынка энергоресурсов ЕАЭС, Союзного государства.

«Для всего ТЭК актуальна задача переориентации международного сотрудничества на дружественные страны, его активизация. Прямые межпарламентские связи могут сыграть значимую роль в решении этой задачи», — отметил Павел Завальный.



https://www.traditionrolex.com/42