119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

План стратегии низкоуглеродного развития внесут в кабмин до конца февраля

 
13 февраля 2024 Просмотров: 337
Первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов отметил, что во исполнение этого документа к 2030 году планируют сократить нетто-выбросы около 6% относительно 2019 года в целом по экономике

Операционный план по реализации стратегии низкоуглеродного развития будет внесен в правительство РФ в феврале. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов в рамках Климатического форума Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

"Во исполнение стратегии уже к 2030 году мы планируем сократить нетто-выбросы около 6% относительно 2019 года в целом по экономике. Ключевой принцип - сокращение выбросов не должно тормозить развитие экономики. Основные инструменты - снижение углеродоемкости экономики и увеличение поглотительной способности российских экосистем", - отметил Торосов.

Он напомнил, что операционный план включает порядка 170 мероприятий по ключевым углеродоемким отраслям экономики. Структура операционного плана состоит из шести ключевых блоков: регуляторные меры, модернизация промышленности, повышение поглощений и климатические проекты, энергетика, технологические инновации, международное сотрудничество.

По словам Торосова, на текущем этапе ведется активная работа по созданию системы климатического мониторинга, Министерство экономического развития РФ проводит оценку социально-экономических и экологических эффектов низкоуглеродного развития. "Ведомством сформирована инфраструктура климатического регулирования и правовая база. Создан реестр для учета выбросов и торговли углеродными единицами, развивается добровольный углеродный рынок, растет число климатических проектов как одного из инструментов декарбонизации. На сегодняшний день в реестре углеродных единиц зарегистрировано 17 климатических проектов. Мы продолжаем тестировать механизмы обязательного углеродного рынка в рамках сахалинского эксперимента. Состоялась первая отчетная кампания, в 2023 году мы получили 1 023 отчета. В 2024 году отчетная кампания уже стартовала. Предприятия должны подать отчетность до 1 июля 2024 года", - добавил он.

Недели российского бизнеса проходят по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером мероприятия. 

Источник