119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Подписаны документы по развитию газификации на Востоке России

https://www.traditionrolex.com/42

 
12 сентября 2023 Просмотров: 439
Делегация «Газпрома» во главе с заместителем Председателя Правления Виталием Маркеловым принимает участие в работе Восточного экономического форума — 2023.

Сегодня подписан ряд документов по развитию газификации восточных регионов России.

«Газпром» подписал с Республикой Бурятия и Забайкальским краем двусторонние планы-графики («дорожные карты») газификации регионов до 2032 года. С Амурской областью подписан план-график («дорожная карта») газификации городского округа г. Тынды до 2027 года.

Документы разработаны по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Согласно «дорожным картам», работа по обеспечению перспективных потребителей газом будет вестись поэтапно. Стороны совместно определят прогнозные объемы потребления газа, после чего регионы утвердят скорректированные прогнозные топливно-энергетические балансы (ТЭБ) с учетом обоснованной цены на газ и принципов межтопливной конкуренции. Затем на основе ТЭБ будут актуализированы генеральные схемы газоснабжения и газификации регионов.

После принятия решения об источниках газоснабжения для Бурятии и Забайкалья будут определены сценарии газификации и первоочередные объекты для подачи газа, разработаны программы развития газоснабжения и газификации регионов на период до 2032 года включительно.

Мероприятия по газификации Тынды будут включены в действующую в Амурской области программу на 2021–2025 годы. Кроме того, «Газпром» и Правительство Амурской области разработают схему газоснабжения Тынды, а администрация города актуализирует схему теплоснабжения с учетом планов по переводу на газ действующих котельных и строительству новых.

Кроме того, «Газпром» и Амурская область подписали комплексный график газификации г. Свободного. Цель документа — синхронизировать усилия компании и региона по переводу на газ 27 муниципальных котельных, что предусмотрено действующей программой на 2021–2025 годы.

Комплексный график определяет сроки, в которые «Газпром» должен построить к котельным распределительные газопроводы, а администрация области — подготовить котельные к приему газа.

«Газпром межрегионгаз», Иркутская область и «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) подписали соглашение о сотрудничестве по развитию газоснабжения и газификации г. Усть-Кута.

Подача сетевого газа потребителям города предусмотрена действующей программой развития газоснабжения и газификации Иркутской области на 2021–2025 годы. Соглашение о сотрудничестве регламентирует действия сторон при реализации проекта.

Согласно документу, ИНК построит от Марковского нефтегазоконденсатного месторождения газопровод-отвод с Усть-Кутской газораспределительной станцией, а от нее — межпоселковый газопровод к Усть-Куту. «Газпром» одновременно проложит более 160 км газораспределительных сетей к потребителям города. Правительство области обеспечит благоприятные условия для строительства газовой инфраструктуры и выступит координатором создания эксплуатирующей газораспределительной организации. 

В результате доступ к сетевому газу получат около 3 тыс. домовладений, социальные объекты и предприятия города, три котельные. В частности, на экологичное топливо перейдут угольные котельные «Лена» и «Центральная», обеспечивающие теплом центральную часть города.

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42