119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Подписаны соглашения по развитию производства сжиженного природного газа и выпуску оборудования для перевозки сжиженных газов

 
17 сентября 2022 Просмотров: 237
15 сентября в рамках Петербургского международного газового форума — 2022 подписаны документы по строительству мощностей для производства сжиженного природного газа (СПГ) и оборудования для перевозки сжиженных газов.

ПАО «Газпром», ООО «РусХимАльянс» и ООО «Газпром Линде Инжиниринг» подписали Соглашение о сотрудничестве.

Документ предусматривает совместную проработку перспектив расширения Комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая». В настоящее время мощность комплекса составляет 1,5 млн тонн СПГ в год, ведутся пусконаладочные работы. Стороны изучат возможность строительства дополнительной технологической линии мощностью до 2 млн тонн СПГ в год с использованием отечественных технологий и оборудования.

ООО «Газпром гелий сервис» подписало три соглашения о сотрудничестве — с Правительством Астраханской области, АО «НПО „Гелиймаш“» (Москва) и ООО «КонтейнерРемСервис» (Тольятти, Самарская область).

С Астраханской областью компания будет взаимодействовать по реализации проекта строительства малотоннажного СПГ-комплекса на территории особой экономической зоны «Лотос». В числе основных потребителей рассматриваются автомобильный и водный транспорт, спецтехника. В перспективе СПГ потенциально может использоваться для автономной газификации потребителей региона.

В рамках соглашения с АО «НПО „Гелиймаш“» стороны проработают возможность организации на мощностях «Гелиймаша» серийного производства специальных изо-контейнеров для транспортировки жидкого гелия при температуре —269 °С.

«Гелиймаш» — единственная в России компания с опытом производства и международной сертификации криогенных контейнеров-цистерн для перевозки товарного гелия. Первый образец продукции был ранее изготовлен по заказу «Газпрома» и успешно испытан при перевозке гелия с Оренбургского газоперерабатывающего завода.

В рамках соглашения с ООО «КонтейнерРемСервис» стороны определят условия поставки «Газпрому» контейнеров-цистерн для перевозки и временного хранения сжиженных углеводородных газов (СУГ). «КонтейнерРемСервис» изготовил для «Газпром гелий сервис» опытный образец такого контейнера. В ближайшее время компания-изготовитель приступит к его тестированию.

Управление информации ПАО «Газпром»