119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Проект «Сахалин-1» наращивает экспорт нефти

 
3 ноября 2022 Просмотров: 536
Экспорт нефти с проекта Сахалин-1 увеличивается после того, как Россия взяла под свой контроль проект на Дальнем Востоке страны у Exxon Mobil Corp., пишет агентство Bloomberg.

По данным издания:
  • 2 танкера недавно загрузили сырую нефть сорта Сокол с терминала в Де-Кастри, 2 ноября оба судна указали своим пунктом назначения Йосу в Южной Корее, что стало 1м экспортом с проекта за 5 месяцев.
  • По словам трейдеров, российская Роснефть объявила тендер, который завершился на прошлой неделе, на продажу 6 срочных грузов, в основном для ноябрьской погрузки.
  • Сокол может быть доставлен на крупные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Китае и Южной Корее примерно через 3-5 дней.
  • Некоторые грузы нефти сорта Сокол, предлагаемые Роснефтью, поставлялись в Китай со скидкой по сравнению с базой данных Дубая. Однако, неясно, действительно ли сделки были заключены.
  • Некоторые более мелкие торговые дома также были вовлечены в процесс торговли, тк покупатели потенциально опасались нанести ущерб своей репутации или столкнуться с проблемами финансирования, если они будут иметь дело напрямую с российской нефтяной компанией.
1 марта 2022 г. ExxonMobil объявила об отзыве своих американских сотрудников, занятых в нефтегазовых проектах в России, а на следующий день - о выходе из проекта Сахалин-1.
В апреле Exxon Neftegas Ltd. объявила режим форс-мажора и сократила добычу, а с 15 мая производственная деятельность на проекте практически остановлена, перезапустить ее до сих пор не удавалось.

Согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg:
  • Виктор Конецкий и Владимир Арсеньев указали пунктом назначения Йосу после загрузки Сокола.
  • Юрий Сенкевич стоит на якоре у Де-Кастри с апреля и, вероятно, следующим грузит Сокол.
  • Павел Черныш направляется в порт.
Все 4 судна являются танкерами-челноками, которые обычно используются для перевозки грузов Сокол из Де-Кастри в Йосу для перевалки с корабля на корабль.
По итогам 2022 г. добыча нефти по проекту Сахалин-1 ожидается в 2 раза ниже запланированного уровня - 4,2 млн т, против намеченных 8,9 млн т.

В начале августа Роснефть, владеющая 20% в проекте, сообщила, что добыча нефти на Сахалин-1 до сих пор не восстановлена, резервуары терминала Де-Кастри заполнены на 95%, отгрузка нефти не ведется.

Президент РФ В. Путин 7 октября подписал указ о создании нового российского оператора Сахалин-1, который получит все имущество проекта.
Его иностранные участники должны в течение месяца представить правительству РФ уведомления о согласии принять в собственность доли в уставном капитале Сахалина-1 в соответствии с их прежней схемой распределения.

Членам японского консорциума Sakhalin Oil and Gas Development Co (SODECO) было настоятельно рекомендовано сохранить их совокупную долю участия в проекте в размере 30% для обеспечения энергетической безопасности страны.

Источник