119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Проекты «Газпрома» обеспечат мощный импульс для развития восточных регионов России и наращивания экспортного потенциала страны

 
28 октября 2022 Просмотров: 550
Правление ПАО «Газпром» приняло к сведению информацию о статусе реализации крупнейших инвестиционных проектов.

На Востоке России компания готовит к вводу в эксплуатацию Ковыктинское месторождение в Иркутской области и участок «Ковыкта — Чаянда» газопровода «Сила Сибири». Работы идут строго по графику. 25 октября на одном из ключевых первоочередных объектов месторождения — установке комплексной подготовки газа (УКПГ-2) — и участке «Ковыкта — Чаянда» началась пусконаладка под нагрузкой. Технологические системы и оборудование будут опробованы в рабочем и максимальном эксплуатационных режимах.

Следующий этап — ввод в эксплуатацию Ковыктинского месторождения и участка «Ковыкта — Чаянда» в декабре 2022 года. Это даст мощный дополнительный импульс для еще более эффективного развития восточных регионов России и наращивания экспортного потенциала страны.

«Газпром» продолжает обустраивать Ковыктинское месторождение для последовательного вывода на полную проектную производительность. Ведется расширение фонда эксплуатационных газовых скважин. Построены фундаменты и идет монтаж металлоконструкций на площадке УКПГ-3. Завершается строительство конденсатопровода для доставки стабильного конденсата с УКПГ-2 на железнодорожный терминал в п. Окунайском, а также сооружение самого терминала.

На Чаяндинском месторождении в Якутии компания ведет эксплуатационное бурение — до конца года запланирован ввод новых газовых скважин. Заканчивается строительство второго — финального — компрессорного цеха Центральной дожимной компрессорной станции (ДКС). Сейчас она обеспечивает необходимое давление для подачи чаяндинского газа в действующий газопровод «Сила Сибири» (от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем). Расширение мощностей ДКС позволит принимать газ с Ковыктинского месторождения и осуществлять его дальнейшую транспортировку.

На участке «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем «Газпром» поэтапно увеличивает пропускную способность газопровода. Близится к завершению строительство четырех новых компрессорных станций.

Важный объект в цепочке поставок газа в Китай по «Силе Сибири» — Амурский газоперерабатывающий завод. Статус реализации проекта — 87%. В частности, на третьей технологической линии завода и второй установке очистки, сжижения и затаривания гелия идут предпусконаладочные работы.

В рамках развития Сахалинского центра газодобычи продолжается работа по расширению производительности магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и дооснащению оборудованием берегового технологического комплекса Киринского месторождения.

На полуострове Ямал «Газпром» развивает ключевой для страны центр газодобычи. На базовом для этого центра Бованенковском месторождении продолжается строительство эксплуатационных скважин и дожимных компрессорных станций. На очереди — запуск второго опорного месторождения — Харасавэйского. Его обустройство находится в активной фазе: идет сооружение УКПГ, ДКС, эксплуатационных скважин, газопровода до Бованенковского месторождения.

Продолжается реализация проектов на Северо-Западе России. Так, в сентябре 2022 года начался выпуск товарной продукции на Комплексе по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) в районе КС «Портовая» производительностью 1,5 млн тонн СПГ в год.

Вопрос о статусе реализации крупнейших инвестиционных проектов будет внесен на рассмотрение Совета директоров «Газпрома».

Управление информации ПАО «Газпром»