119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Путин: ТЭК работает стабильно, несмотря на санкции

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: РИА Новости

21 мая 2024 Просмотров: 377
Санкционные ограничения не подкосили топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России: он развивается стабильно. Однако отрасли нужна долгосрочная стратегия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с представителями профильных ведомств и отрасли.

По словам главы государства, развитию ТЭК не помешали ни санкции, ни сильная волатильность на рынках (как мировом, так и региональном). При этом отрасли удается обеспечивать потребности растущей экономики страны. Путин уточнил, что для российских властей это принципиально важно и является приоритетом. Он привел ряд показателей: так, добыча газа в России за четыре месяца (с января по апрель) нынешнего года выросла на 8 процентов - до 246,4 млрд кубометров. Однако добыча нефти с начала года чуть снизилась, составив 195,7 млн тонн. "Есть у нас договоренность по линии ОПЕК+, и это добровольное снижение", - пояснил президент. При этом показатели нефтяной отрасли он оценил как "довольно стабильные".

"Кроме того, - и это отражает общие позитивные тенденции в экономике, производстве, - устойчиво растет потребление электрической энергии", - добавил Путин. С начала нынешнего года, если сравнить с аналогичным периодом прошлого, этот прирост составил 6,1 процента, заявил он.

За январь-апрель добыча газа в России составила 246 миллиардов 400 миллионов кубометров
В целом же ТЭК, безусловно, является одной из важнейших отраслей, напомнил Путин. Глава государства предложил собравшимся обсудить не только текущее состояние комплекса, но и задачи, стоящие на среднесрочную и более отдаленную перспективу. Обсуждение должно пойти с учетом стратегических планов, обозначенных в принятом 7 мая Указе о национальных целях развития России на период до 2030 года и на более отдаленный срок (до 2036 года), уточнил Путин.

Речь о задачах по повышению благосостояния российских семей, об устойчивом росте отраслей экономики, а также цифровизации и обеспечении технологического лидерства. Президент напомнил и о необходимости реализации масштабных социальных проектов и программ, в том числе продолжения социальной газификации.

Участниками совещания стали руководители энергетического сектора правительства, в том числе вице-премьер Александр Новак и новый министр энергетики Сергей Цивилев. Кроме того, в дискуссии, по словам президента, приняли участие главы ведущих энергетических компаний. Позже, как заверил Путин, планируется собраться в еще более широком составе. "С руководителями компаний пообсуждаем все, о чем будем говорить сегодня. Но на первом этапе в узком кругу побеседуем", - заявил президент.

Само обсуждение проходило в закрытом для прессы режиме. Что касается встречи в широком составе, то, как объяснил российский лидер, речь пойдет о принятии долгосрочной стратегии развития ТЭК. Путин напомнил, что ставил задачу ее подготовить еще два года назад. "Прошу эту работу ускорить и максимально оперативно ее завершить", - обратился он к собравшимся.

Российская газета - Столичный выпуск: №108(9350)


https://www.traditionrolex.com/42