119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Роснефть» выводит на рынок уникальное программное обеспечение

 
1 июня 2022 Просмотров: 449

«Роснефть» выводит на рынок два новых программных комплекса для блока разведка и добыча: гидродинамический симулятор «РН-КИМ» и цифровую систему для анализа разработки месторождений «РН-КИН». Данные IТ-продукты являются одними из наиболее востребованных в Компании и входят в корпоративную линейку наукоемкого программного обеспечения (ПО).

«Роснефть» — первая в России нефтяная компания, которая успешно создает собственное ПО в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Линейка наукоемкого ПО Компании включает 16 продуктов для блока Upstream, 10 из которых доступны для приобретения. Основной разработчик наукоемкого ПО «Роснефти» – научно-исследовательский и проектный институт «РН-БашНИПИнефть».

Программный комплекс «РН-КИН» позволяет оперативно анализировать любую геологическую и технологическую информацию о скважинах и месторождениях, а также проводить сложные инженерные расчеты для оптимизации работы пласта и повышения нефтеотдачи. Это один из немногих IТ-продуктов, в котором реализуется полный цикл цифрового моделирования – от планирования до интерпретации результатов и технико-экономической оценки проекта.

В состав «РН-КИН» также входят 10 дополнительных модулей, которые можно приобрести по отдельности в зависимости от стоящих производственных задач. Например, модуль прокси-моделирования газового промысла прогнозирует добычу газа с учетом газораспределительной сети. Модуль исследования скважин используется для сопровождения процесса геофизических исследований.

Разработчики «РН-КИН» применили лучшие алгоритмы и методики анализа, испытанные на предприятиях «Роснефти» и адаптированные под российские условия. Благодаря этому программный комплекс имеет ряд уникальных конкурентных преимуществ. Среди них – проведение оценки базовой добычи на месторождении всего за 5 минут, возможность создания быстрых 2D-моделей фильтрации в пласте для экспресс-анализа выработки запасов углеводородов и работы системы поддержания пластового давления. Кроме того, в отличие от зарубежных аналогов, «РН-КИН» проводит автоматическую оценку запасов углеводородов как по международным, так и по российским стандартам.

«РН-КИН» уже более 15 лет успешно применяют в работе геологи, инженеры и специалисты по концептуальному проектированию Компании. В настоящее время программный комплекс используется в 40 дочерних обществах «Роснефти» и насчитывает более 3000 пользователей.

Симулятор «РН-КИМ» предназначен для создания гидродинамических моделей всех типов месторождений. Модели учитывают геолого-промысловую информацию о месторождениях и позволяют прогнозировать работу скважин. К уникальным особенностям «РН-КИМ» относится высокоточная модель расчета продуктивности скважин с трещинами гидравлического разрыва пласта (ГРП), горизонтальных скважин с многостадийным ГРП.

С 2014 года «РН-КИМ» активно используется во всех корпоративных институтах и нефтегазодобывающих предприятиях «Роснефти» для подсчета извлекаемых запасов и прогнозирования добычи углеводородов. За последние четыре года число создаваемых в «РН-КИМ» моделей месторождений удвоилось и по итогам 2021 года впервые превысило 2000. В настоящее время более 85% гидродинамических моделей Компании создается в «РН-КИМ».

Экономия за счет использования Компанией собственного ПО для гидродинамического моделирования «РН-КИМ» только за 2021 год составила более 380 млн рублей.

Подробнее о линейке наукоемкого ПО «Роснефти» на сайте https://rn.digital/.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»