119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Россия и Китай будут развивать торговлю нефтью, заявил посол КНР в РФ

https://www.traditionrolex.com/42

 

© Unsplash/Maksym Kaharlytskyi

8 мая 2024 Просмотров: 567
Китай выступил против санкций, в том числе в сфере энергетики, Пекин и Москва продолжат оразвивать торговлю нефтью и другими ресурсами. Об этом заявил в беседе с агентством РИА Новости китайский посол в России Чжан Ханьхуэй.

Как напомнил дипломат, в прошлом году Китай импортировал 107 миллионов тонн российского "черного золота", а объем поставок за март 2024 года "приблизился к максимальному месячному показателю за всю историю".

Так, по словам Чжан Ханьхуэя, российско-китайское энергетическое сотрудничество имеет широкие перспективы.

"Уверен, что при совместных усилиях Китай и Россия будут и далее продолжать поддерживать здоровое и стабильное развитие торговли сырой нефтью и другими энергоносителями. В условиях колебаний на мировом энергетическом рынке Китай всегда вносил положительный вклад в поддержку глобальной энергетической безопасности", - сказал он.

Посол также подчеркенул, что Пекин выступает против санкций и вмешательства третьих стран в энергорынок.

Топливные санкции ряда стран против поставок из России вступили в силу с 5 февраля 2023 года: Евросоюз запретил импорт российских нефтепродуктов, одновременно страны ЕС и "Большой семерки" установили потолок цен на них. Лимит определен в размере 100 долларов за баррель для нефтепродуктов из России, торгующихся с премией к эталонной марке нефти (дизтопливо), и 45 долларов за баррель — для торгующихся со скидкой (мазут). Нефтяные санкции вступили в силу с 5 декабря 2022 года.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42