119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Совет директоров «Газпрома» утвердил Климатическую стратегию до 2050 года

 
25 октября 2023 Просмотров: 582
Совет директоров ПАО «Газпром» утвердил Климатическую стратегию компании до 2050 года.

Климатическая стратегия разработана на основе сценариев устойчивого развития «Газпрома» до 2050 года. Документ учитывает цели Российской Федерации по достижению баланса между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением не позднее 2060 года.

Природный газ — самый экологичный энергоресурс среди ископаемых видов энергии. Благодаря его уникальным свойствам и применению передовых технологий «Газпром» производит продукцию с наименьшей углеродоемкостью среди глобальных энергетических компаний. За счет высокой доли газа в структуре бизнеса «Газпром» уже в значительной степени адаптирован к низкоуглеродному тренду развития мировой экономики.

В стратегии определены приоритеты дальнейшей работы компании в области низкоуглеродного развития. 

В первую очередь «Газпром» будет и дальше развивать газификацию регионов России и содействовать переводу транспорта на природный газ. Так, за счет газификации в 2022 году обеспечено сокращение выбросов парниковых газов в объеме 1,446 млн тонн СО2-экв., за счет перевода транспорта на газомоторное топливо — 2,8 млн тонн СО2-экв.

Компания также продолжит планомерно повышать энергоэффективность производственной деятельности, внедрять наилучшие доступные и инновационные технологии и оборудование. В частности, для сохранения газа при ремонтах газопроводов компания использует мобильные компрессорные станции (МКС). По итогам 2022 года благодаря комплексу реализованных технических мероприятий компания сберегла более 2,3 млрд куб. м газа, в том числе более 870 млн куб. м газа — за счет МКС.

Климатическая стратегия предусматривает поддержку научных исследований, реализацию просветительских и образовательных проектов в области климата, участие компании в климатических инициативах, направленных на дальнейшее уменьшение углеродного следа. 

Климатическая стратегия будет интегрирована в систему корпоративного планирования.

Управление информации ПАО «Газпром»